Среда, 24 июля 2024

ЦБ

$ 87.30

95.46

BRENT

$ 81.71

/

7133

RTS

1098.23

16+

+16

  • 07 июня 2023 17:10
  • Новость

Директор новосибирской фирмы Extreme Time признал вину по делу о гибели туристов на Камчатке


Лента новостей

Восемь туристов и гид погибли при восхождении на вулкан Ключевская сопка на Камчатке в сентябре 2022 года

фото СУ СКР по Камчатскому краю

В Камчатском крае следователи завершили расследование уголовного дела в отношении директора турфирмы «Экстрим Тайм» из Новосибирска о гибели восьми туристов при восхождении на вулкан Ключевская сопка. Об этом сообщили в пресс-службе СУ СКР по Камчатскому краю. 

Директора туристической фирмы ООО «Экстрим Тайм» в Новосибирске обвиняют в совершении преступления по части 3 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть более двух лиц». 

По версии следствия, директор турфирмы разместил в интернете рекламу об организации восхождения на вулкан Ключевская сопка на Камчатке. Затем привлек двух человек, у которых не было надлежащих полномочий инструкторов-проводников на туристическом маршруте особой категории сложности. 

Несмотря на это, 30 августа 2022 года туристическая группа начала восхождение по южному склону вулкана. Однако 3 сентября на высоте 4400 метров над уровнем моря двое туристов в сопровождении инструктора начали спускаться обратно из-за плохого самочувствия, при этом оставшиеся туристы продолжили восхождение. Достигнув высоты 4400 метров из-за невозможности продолжения движения по ледовому склону, оставшиеся туристы развернулись и начали спускаться. 

Во время спуска группа сорвалась вниз. В результате восемь туристов и один инструктор из-за полученных травм и переохлаждения погибли. 

Директор новосибирской турфирмы признал свою вину, раскаялся и пошел на сотрудничество со следствием. Сейчас мужчина находится под домашним арестом. 

Кроме того, в ходе расследования была установлена вина погибшего инструктора, который в нарушение правил допустил единую сцепку альпинистской веревкой всех туристов во время спуска. Это и привело группу к одномоментному падению. В отношении него прекращено уголовное преследование в связи с его смертью. 

«Расследование обстоятельств оказания небезопасных услуг другим гидом продолжается. В настоящее время уголовное дело передано прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения», — сообщили в ведомстве. 

Ранее BFM-Новосибирск писал, что в конце декабря прошлого года директора турфирмы отпустили под домашний арест после гибели туристов на Камчатке

поделиться

поделиться


Популярное