Вторник, 25 июня 2024

ЦБ

$ 87.37

94.08

BRENT

$ 85.98

/

7512

RTS

1109.55

16+

+16

  • 12 мая 2023 08:40
  • Статья

«Продление полноценной жизни до 100 лет – абсолютно реально» – мнения экспертов по биохакингу


Лента новостей

Какие методы для продления молодости существуют уже сегодня и по карману ли они обычному человеку? Насколько они эффективны? С чего стоит начать и в каком направлении двигаться? Об этом светскому обозревателю BFM-Новосибирск Ирине Мжельской рассказали эксперты Дмитрий Лаевский, Елена Колотилкина, Анастасия Новикова, Анна Кайзер и Елена Мирошникова.

Фото freepik.com

 

Ирина МЖЕЛЬСКАЯ: В настоящее время прослеживается отчетливый тренд на популяризацию замедления старения при помощи различных методов и процедур. Люди поверили в то, что продление молодости – это реальность. Причем не только внешних признаков – упругости кожи и отсутствия седины, но и внутреннего состояния – как физического, так и психологического.

В этом материале я собрала комментарии экспертов, которые занимаются продлением молодости и биохакингом – улучшением работы организма с помощью медицинских препаратов, питания, тренировок и других методов. Все это помогает стимулировать мозговую активность и медленнее стареть.

Я расспросила своих собеседников, какие конкретные решения по биохакингу доступны уже сегодня и чего стоит ожидать в ближайшем будущем.



Дмитрий ЛАЕВСКИЙ – президент и владелец компании VILAVI Int. – первой в мире компании, занимающейся митохондриальным здоровьем

Я занимаюсь темой продления молодости с 2010 года. И за это время мы добились достаточно большого прогресса. Одновременно многие люди стали убеждаться, что продление молодости – вполне реально. Пожалуй, это понятие не совсем равнозначно биохакингу, который, по сути дела, является оптимизацией ресурсов организма и увеличением его ресурсного состояния.

Продление молодости подразумевает отсутствие морщин и седины, наличие секса и спортивной активности до 100 лет. Также очень важно и психологическое состояние человека. То есть насколько ты чувствуешь себя старше или моложе своего биологического возраста. К примеру, мне скоро будет 54, но чувствую я себя примерно на 40. К этому относится не только физическое самочувствие, но и образ жизни, стиль поведения и предпочитаемой музыки, уровень общения с людьми.

Компания VILAVI пошла еще дальше. Сначала мы специализировались на антиэйджинге и антивозрастных продуктах. Потом занялись сохранением молодости, затем – ее продлением. Сейчас мы пришли к пониманию определяющей роли энергии в этом процессе. Ведь когда человек начинает стареть, в нем иссякает энергия, и наоборот.

Апофеозом нашей деятельности стало сосредоточение на митохондриальном здоровье как основополагающем факторе в данном направлении. Митохондрии – это органеллы, вырабатывающие энергию, и от их состояния зависит буквально все в нашем организме. Когда пул здоровых митохондрий уменьшается, мы недополучаем энергию и становимся более пассивными и уставшими. Все клетки двигаются медленнее, накапливаются различные воспаления. Если относиться к митохондриям бережно и придерживаться низкоуглеводного стиля питания, организм достигает энергетического баланса.

В соответствии с этим наша компания предлагает определенные продукты, связанные именно с активацией здорового митохондриального пула. Их употребление позволяет быстрее обновлять мембраны митохондрий, выводить оттуда токсины, избавляться от стрессонеустойчивых органелл. Мы предоставляем целый комплекс вещей, связанных с митохондриальным здоровьем и, как следствие, с продлением молодости.

Это сложная тема в самом авангарде человеческих знаний, поэтому многие пока не знакомы даже с основами данного направления. Но такое в истории человечества бывало не раз, когда возникали новые течения, которые вскоре становились трендом, а потом превращались в мейнстрим. Сейчас мы имеем дело именно с этим. За последние 10 лет было сделано 700 тысяч исследований, статей, публикаций, связанных с митохондриями.

На сегодня мы уже создали базовые продукты для оптимальной работы митохондрий путем предоставления им «топлива» – экзокетонов. Здесь мы являемся первыми, по крайней мере, среди российских компаний. И это лишь один из комплексного продуктового подхода – у нас все работает в системе.

Накопленные нами разработки позволяют дальше усиливаться в этой сфере. Мы собираемся выводить продукты, которые нужны людям и до 30 лет, и особенно после 40-50, а также для старшего поколения – после 60-70 лет. Но это наше ноу-хау, и я лишь слегка приоткрыл завесу тайны. Продукты будут просто бомбическими – такие не представлены сейчас на российском рынке от слова «совсем».

Кроме того, мы планируем просвещать людей в данной области. Это некоммерческая составляющая, и самым главным для нас здесь является медицинское сообщество. С медиками мы хотим делиться знаниями в первую очередь, так как многие из них сегодня слабо осведомлены об этих процессах. Уже в течение года работает созданное нами митохондриальное сообщество ProMito. В его рамках мы ежемесячно проводим конференции, объединяющие большое количество врачей. Сейчас там состоит около 6000 человек, и каждый месяц оно прирастает на 800-900 членов. Также мы организовали две международные конференции, куда пригласили звездных экспертов по митохондриальному здоровью и антиэйджингу.



Елена КОЛОТИЛКИНА – врач превентивной и антивозрастной медицины, диетолог, нутрициолог, преподаватель по лабораторной диагностике в международном институте интегративной нутрициологии МИИН

Действительно, сейчас тема замедления старения при помощи различных научных методов чрезвычайно популярна. Разработаны как «легкие» варианты сохранения и продления молодости, так и «жесткие» биохакерские методики – очень дорогостоящие и по диагностике, и по воплощению в жизнь. Они связаны с гормональной терапией и огромным количеством различных процедур. Поэтому сейчас второе направление доступно только небольшому количеству людей.

Но есть и первый вариант, подходящий для любого человека, желающего сохранить не только молодость, красоту и здоровье, но и обеспечить себе отсрочку от возрастассоциированных заболеваний, улучшить общее качество жизни. Это можно выполнить легко, если отнестись всерьез и делать все правильно.

Наша молодость, красота и здоровье начинаются с восстановления базовых потребностей – правильного питания, уменьшения стресса, правильного режима труда и отдыха и нормализации сна. Это та база, без которой невозможно начать какие-то превентивные меры.

Затем необходимо сделать чекап – комплексное обследование организма, включающее в себя комплекс анализов и исследований для диагностики заболеваний. Есть различные чекапы, которые можно найти на просторах интернета или по совету доктора. Причем надо не просто сдать анализы, а обратиться потом к такому доктору, который умеет с ними работать. Потому что лабораторная диагностика сейчас развита очень сильно, появилось много новых исследований, но не все медики про них знают или способны проанализировать.

Врачи превентивной медицины более подкованы в данном вопросе. Часть из них занимаются лайт-биохакингом. Это восстановление метаболизма через нормализацию дефицитов витаминов, минералов, гормонов. А также восстановление базовых функций организма посредством приведения в норму органов пищеварения, углеводного и белкового обмена и т.д.

Можно сказать, что они запускают «заводские» настройки организма. Ведь чем старше становится человек, тем сильнее у него проявляются различные дефициты. Как бы хорошо он ни питался, все равно с возрастом ухудшается пищеварение. Чем больше у человека проблем с желудочно-кишечным трактом, тем меньше питательных веществ усваивается из пищи. И эти дефициты затем приводят к разным заболеваниям. Разумеется, не сразу, а потихонечку – но, как говорится, вода камень точит.

Когда пациент сдает анализы и обращается к врачу превентивной медицины, то тот ищет, где эти «заводские» настройки дали сбой, и помогает организму восстановиться. Если человек уже в достаточно зрелом возрасте и у него накопились заболевания, то сделать из него молодого красавчика, конечно, не получится. Но улучшить его состояние без применения терапии или на фоне проводимого лечения – очень даже реально.

Перспективы у антивозрастной медицины самые высокие. Сегодня появилось много людей, следящих за своим здоровьем, которые понимают, что от самочувствия напрямую зависит их благосостояние, бизнес, амбиции, мотивация. По этой причине важно при любых ухудшениях своего самочувствия – трудно вставать по утрам, тяжко выполнять работу, не хватает энергии – лучше обратиться к врачу и сдать анализы. С возникающими болезнями легче справляться в зародыше – так вы продлите себе годы активной жизни.



Анна КАЙЗЕР – основатель и старший тренер студии пилатеса на тренажерах Power Pilates

Продление функциональной, полноценной и интересной жизни до 100 лет – это абсолютно реально. Медицина высокого уровня, сбалансированное питание, правильное движение, снижение уровня стресса и оптимизация сна – самые первые и важные пункты на пути к продлению молодости.

Старение мы для себя делим на телесное и ментальное. Один из ярких признаков телесного старения – это потеря мышечной массы, ухудшение работы суставов. Обе эти проблемы мы решаем на занятиях пилатесом. Ментальное старение – это то, о чем думать заранее не принято и неприятно. Но болезни мозга, такие как Альцгеймер, к сожалению, молодеют.

Научно доказано, что профилактикой изменений, связанных со старением мозга, является разнообразное движение. Движение в разных плоскостях – это значит не только вперед и назад, но и более сложные координационные движения, включающие наш мозжечок и вестибулярный аппарат в работу. Такие движения мы практикуем абсолютно со всеми нашими клиентами независимо от возраста, работая над красотой и силой тела, а также здоровьем мозга.

Человек был задуман природой так, чтобы ходить по 10 часов в день, смотреть вдаль, прыгать, бегать, активно дышать свежим воздухом, крепко спать. Современный человек сидит в среднем 12 часов каждый день, много нервничает, ест на бегу и страдает бессонницей.

Американский колледж медицины вычислил, что для того чтобы оставаться молодым и здоровым, современный человек должен 2-3 раза в неделю работать на все группы мышц, делать упражнения на баланс, развивать гибкость. Ни один вид фитнеса, кроме пилатеса на реформерах,  не способен за пару раз в неделю закрыть все эти потребности. И в силе, и в гибкости, и в балансе.

Наша задача – увеличивать полезность тренировки без увеличения времени. Давать клиенту нагрузку, соответствующую современным потребностям. Именно за этим – будущее тренировок. Искусственный интеллект уже много чего научился делать за нас, но двигать наше тело все равно придется нам самим.



Анастасия НОВИКОВА – предприниматель, основатель проекта «NOVA сфера»

Продление молодости – абсолютно реально! Во-первых, сейчас доступны различные методики определения биологического возраста.  Оценка состава тела – важная отправная точка тебя сегодняшнего. Работать над собой, имея на руках статистику и цифры, гораздо проще и эффективнее, чем рассуждать образными общепринятыми понятиями. Когда ты, например, получаешь данные, что твой биологический возраст превышает фактический, то необходимость объяснять, зачем нужно корректировать питание, подключать физическую нагрузку – полностью отпадает.

Во-вторых, несмотря на то, что процесс старения повернуть вспять невозможно, мы можем его замедлить. И чем раньше мы начнем ухаживать за собой, тем больше шансов быть дольше активным внешне и внутренне.

Мы понимаем, как сложно привести тело «в порядок». Лишняя масса тела – первостепенная задача, с которой необходимо разобраться на пути к долгой и активной жизни. Все, абсолютно все «профессиональные худельщицы и худельщики» понимают, что диеты не работают. Массу привычек и паттернов, сформированных десятками лет, изменить в мгновение, подключив только силу воли – невозможно. Именно поэтому мы подключаем психологию и работу с подсознанием на пути к стройному и здоровому телу.

Наш ключевой продукт – это психологический тренинг «Верни свое тело». Всего два дня работы в психологической группе позволяют полностью изменить отношение к потребляемой пище. Отличать истинные потребности организма для поддержания жизнедеятельности от заедания и компенсации – будет просто и легко. Переедание в этом случае уходит автоматически. Мы уже имеем много потрясающих результатов, и это прекрасно!

Перспективы у направления этой деятельности – огромны. Сверхвысокие показатели ожирения, приводящие к кардиопроблемам, сахарному диабету и прочим болезням, заставляют все большее количество людей задуматься о том, в каком теле они живут. Мы планируем расширять работу в сфере психологии ожирения, внедряя все инструменты, приводящие к результату. Становиться стройным нужно легко и с удовольствием!



Елена МИРОШНИКОВА – амбассадор в Сибири Cosmomedica by dr.Kondrasheva

Мне как представителю косметического бренда уместнее говорить о продлении молодости кожи. Если рассматривать самую популярную теорию старения организма – «воспалительное старение», то снизив общее воспаление кожи, мы улучшим процессы регенерации и замедлим ее старение.

Это абсолютно реально сделать с использованием нашей уходовой косметики! Грамотное и регулярное очищение кожи, работа с лимфооттоком, восстановление здоровых биохимических процессов кожи и ее защитного липидного слоя снизит общее воспаление кожи, приведет к ее оздоровлению и замедлению процессов старения.

Самое правильное решение – регулярный ежедневный грамотный уход за кожей, исходя из ее конкретных проблем. Он состоит из:

  • очищения;
  • отшелушивания;
  • лимфодренажа;
  • стимуляции;
  • защиты.

Важно, что мы ничего не придумываем, не выстраиваем маркетинг вокруг несуществующих волшебных «молекул молодости». Мы просто закупаем самые эффективные ингредиенты в лучших лабораториях мира и создаем на их основе действенную косметику. Также мы предъявляем самые высокие требования к качеству упаковки нашей косметики.

Наша косметика создается врачом-косметологом с 20-летним стажем в команде с биохимиками и технологами. Мы уже сейчас используем все передовые технологии косметической отрасли. В основе всех наших средств – фуллереновая вода из Словении (фуллерен – это самый сильный известный антиоксидант, его считают революцией в косметологии, за его открытие вручили Нобелевскую премию).

Каждый наш продукт по-своему уникален: лимфодренажная линия с комплексом лимфотоников, кислотная, пептидная, линейка с витамином С, линейка с ретинолом и аминокислотами, абсолютно уникальная сыворотка с витамином Д (активирует местную иммунную и фотозащитную системы кожи), жемчужная шлифовка с пылью натурального жемчуга и гиалуроновой кислотой.

Кожа – это самый крупный орган нашего организма. Оздоравливать и омолаживать «кожу через кожу» – правильный выбор! И самый грамотный путь для этого – ежедневный комплексный уход, исходя из потребностей именно вашей кожи.

поделиться

поделиться


Популярное