Суббота, 21 декабря 2024

ЦБ

$ 102.34

106.54

BRENT

$ 72.98

/

7468

RTS

812.12

16+

+16

  • 05 мая 2023 12:50
  • Новость

Новосибирская инновационная компания вырастила в помещении арбузы, дыни и тыквы


Лента новостей

Работа с бахчевыми культурами стала новым этапом сити-фермерства

фотографии предоставлены Романом Рыбаковым

Инноваторы из Новосибирска научились выращивать бахчевые культуры в помещениях, где нет ни солнца, ни почвы. Арбузы, дыни и тыквы растут с помощью новых технологий. Первый урожай не пойдет на продажу, но разработчики уверены, что у проекта есть коммерческие перспективы. 

Лаборатория, в которой выросли первые инновационные арбузы и дыни, принадлежит компании «Современные системы выращивания». Она с 2016 года занимается разработкой автоматизированных вертикальных теплиц. Овощи и зелень, выращенные в помещениях, с использованием специальных систем освещения и питательных растворов, уже продаются в новосибирских магазинах. Бахчевые культуры – новый этап.  

«Сейчас в нашей лаборатории созревают первые плоды бачхевых культур, – рассказал BFM-Новосибирск руководитель компании «Современные системы выращивания» Роман Рыбаков. – Идет массовое цветение. На старте работы были ошибки. Но мы доработали питательные растворы, отрегулировали климат, и теперь растения хорошо себя чувствуют. В настоящее время количество растений небольшое, и пока нецелесообразно использовать пчел или шмелей. Опыляем вручную. Всё остальное автоматизировано, это наша система OverGrower. Сами плоды продавать не будем. Для нас это в первую очередь научный и образовательный проект. Мы отрабатываем технологию и готовим кадры, в проекте участвуют школьники – ученики малой сельхозакадемии. В перспективе, конечно, возможен и выход на рынок. Оборудование для этого у нас есть». 

Сити-фермерство в России и в частности в Новосибирской области стало активно развиваться 5-6 лет назад. Сейчас вертикальные теплицы есть во многих ресторанах и супермаркетах. Вертикальные теплицы устанавливают в квартирах и офисах. 

«Из любого объема пространства мы можем сделать климатическую камеру для выращивания любых растений, – объясняет Роман Рыбаков. – Если еще лет пять назад люди удивлялись, когда слышали, что помидоры или зелень выращены без почвы, то сейчас уже никто не удивляется. Идет бурное развитие, всё больше заинтересованных и вовлеченных людей. В некоторых регионах те же огурцы, помидоры по цене сравнялись с мясом. Поэтому есть интерес, в том числе и со стороны HoReCa. Предприниматели звонят и говорят: у нас сеть ресторанов и нужны вот такие объемы. Мы делаем установки для ресторанов, но чаще для сити-фермеров, которые поставляют продукцию в заведения общепита». 

В Новосибирской области работает целый ряд компаний, которые разрабатывают и производят оборудование для сити-фермерства. Многие из них являются лидерами отрасли. Компания «Современные системы выращивания» является получателем субсидии регионального правительства на трансфер технологий.
 

поделиться

поделиться


Популярное