Вторник, 27 февраля 2024

ЦБ

$ 92.63

100.18

BRENT

$ 82.52

/

7643

RTS

1097.40

16+

+16

  • 02 мая 2023 19:30
  • Новость

Ветеринары сообщили о двукратном подорожании импортных лекарств для животных в Новосибирске


Лента новостей

Некоторые зарубежные препараты исчезли с российского рынка. Оставшиеся запасы популярных вакцин и противопаразитарных средств дистрибьюторы распродают по завышенным ценам

фото с сайта ru.freepik.ru

Новосибирские владельцы домашних животных жалуются на исчезновение из ветеринарных аптек популярных лекарств и вакцин импортного производства. В ветклиниках BFM-Новосибирск рассказали, с чем связан дефицит и подорожание препаратов.  

Одной из проблем для рынка стали перепады с поставками таблетированных средств против эктопаразитов. В частности речь об американских препаратах «Бравекто» и «Симпарика», которые используют для защиты собак и кошек от клещей.

«На эти препараты все дистрибьюторы подняли цены сразу, как только начались разговоры о том, что «Бравекто» вообще уйдет с российского рынка. Сейчас по сравнению с прошлым сезоном цены выросли в два, а в некоторых случаях и в три раза, – рассказала BFM-Новосибирск ветеринарный врач Сибветцентра Мария Пискаева. – С противопаразитарными каплями на холку проблем нет, а вот аналогов таблетированным формам в России фактически не существует. Владельцы животных недовольны ценами, по которым сейчас продают импортные препараты. Но мы на ценник повлиять никак не можем – их устанавливают поставщики, у которых остались какие-то запасы». 

Несколько ветеринарных препаратов уже исчезли с российского рынка. Так, в Новосибирске нет гормонального средства «Пропалин» и лекарства против эпилепсии «Пексион». Что касается вакцин, то ветеринарные клиники сообщают о дефиците импортных вакцин против бешенства. 

«Мы не можем найти «Нобивак», «Эурикан» и другие импортные вакцины, в которых есть компонент, защищающий животное от бешенства. Это проблема для тех, кто планирует выехать со своим питомцем в Европу, – говорит Мария Пискаева. – Собак, кошек и других животных, привитых российскими вакцинами, невозможно вывезти за границу. Насколько нам известно, небольшой запас есть в госветслужбе. В ветеринарных клиниках Новосибирска зарубежных вакцин не найти». 

Проблемы с вакцинами и лекарствами актуальны также и для сельского хозяйства, говорят эксперты. Российские компании пытаются заполнить ниши, которые освободились в 2022 году. BFM-Новосибирск ранее писал о том, что выпуском вакцин для животных планирует заняться Новосибирский Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины.
 

поделиться

поделиться


Популярное