Понедельник, 17 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 82.46

/

7340

RTS

1137.45

16+

+16

  • 27 апреля 2023 08:19
  • Интервью

«Власти наконец-то обратили на нас внимание!» – главные достижения форума «Дикоросы» глазами кейтеринга


Лента новостей

Для нашего второго материала о форуме «Дикоросы», который собрал в Новосибирске тысячи бизнесменов, светский обозреватель BFM-Новосибирск Ирина Мжельская взяла комментарии у участников – представителей кейтеринга и ивент-индустрии.

Фото организаторов форума «Дикоросы»

В Новосибирске прошел первый масштабный Форум сибирского гостеприимства «Дикоросы». Площадка объединила участников и экспертов отрасли из 24 регионов России и восьми стран, мероприятия посетили 10 тысяч человек. Форум был организован при поддержке Минэкономразвития и Минпромторга Новосибирской области.

Светский обозреватель BFM-Новосибирск Ирина Мжельская посетила «Экспоцентр» и расспросила участников о полезности такого формата, сосредоточив внимание на представителях кейтеринга и ивента.



Кирилл ПОГОДИН – ведущий эксперт по кейтерингу в России и СНГ, президент Ассоциации кейтерингов и банкетных служб, член Президиума ФРиО, основатель проекта CateringConsulting.ru, автор нескольких книг о кейтеринге, учредитель премии «Кейтеринг года»

Профессиональные сообщества – это совершенно удивительная вещь!

На любой такой встрече профессионалы перестают быть просто конкурентами и становятся коллегами. Они поднимают актуальные вопросы, искренне делятся своими взглядами, готовы сотрудничать и обмениваться информацией, даже помогать и выручать. Что из позиции конкурента – совершенно невозможно!

В который раз я убеждаюсь, что мы делаем очень полезное дело. Это доказывают невероятное количество благодарных отзывов и счастливых глаз. Иногда обмен мнениями и опытом становится глотком свежего воздуха. Ведь каждый предприниматель, каждый представитель отдельно взятой компании постоянно погружен в свою работу, со своими подходами и своими ограничениями. А в таких мероприятиях им удается подняться над рутиной и суетой, посмотреть на все свежим взглядом и расширить рамки своего представления о работе, индустрии и своих целях.



Анна СИДЕВИЧ – региональный представитель Ассоциации кейтерингов и банкетных служб (АКБС), соучредитель компании «Анна Сидевич кейтеринг» (Москва-Новосибирск)

Наш форум «Кейтеринг Сибири + Ивент-2023» мы проводили в рамках более широкого мероприятия – форума сибирского гостеприимства «Дикоросы». Слушая выступающих на разных площадках, я отчетливо поняла, что организация масштабных событий, деловых и развлекательных, влияет на развитие туристического бизнеса в Сибири и нашего Новосибирского региона. Экономика в турбулентных условиях, словно живой организм, ищет новые источники и ресурсы, поэтому субъекты Федерации начали обращать особое внимание на свою туристическую привлекательность.

На протяжении последних 10 лет все мое внимание было направлено на кейтеринг на ивентах. И я не ощущала в полной мере, насколько эти самые события влияют на весь регион. Поэтому отрадно, что на нашу индустрию власти наконец-то обратили внимание как на инструмент развития области.

Уже один тот факт, что руководство региона пригласило на форум президента Национальной Ассоциации Организаторов Мероприятий (НАОМ), свидетельствует о реальной заинтересованности властей в развитии туризма и сферы ивентов – а значит, в том числе и кейтеринга. Наш форум подчеркнул, насколько тесно два этих направления связаны друг с другом. Не бывает кейтерингов без ивентов, а ивентов без кейтеринга.

Наши ассоциации – НАОМ и АКБС – как раз и занимаются развитием этих отраслей. Мы обучаем кейтерье, стандартизируем наши процессы, организовали круглый стол по взаимодействию между кейтерингами и ивенторами. Сейчас в Сибири не так много компаний, готовых предоставить качественный кейтеринг для мероприятий с численностью от тысячи и более человек. Между тем, моя компания имеет опыт проведения и с двумя тысячами. И теперь мы делимся опытом, обучаем коллег, преподаем в СибУПК (Новосибирск) и РАНХиГС (Москва), приглашены для обучения в центре «Мой бизнес».

Впереди большие планы: комитет по кейтерингу и ивенту, который мы создали при «ОПОРЕ России», будет усиленно работать на протяжении всего года. Нам предстоит заняться новыми масштабными проектами, создавать события и делать новые шаги в развитии своего бизнеса.



Татьяна АНИСИМОВА – специалист по развитию брендов

На форуме Сибирского гостеприимства «Дикоросы» я приняла участие в качестве эксперта на панельной дискуссии по кейтерингу, посетила круглый стол «Деловые мероприятия и индустрия событий как инструмент развития территорий».

Прежде всего мне понравилось, что наша власть стала проявлять интерес к развитию событийного туризма. Это крайне важно, так как данное направление сложно развивать без поддержки сверху. Также было очень интересно послушать коллег из других регионов, особенно из Свердловской области, Приморья и Тюмени.

Выбор нашего города для проведения «Дикоросов» меня не удивил. Во-первых, мы все-таки столица Сибири. Во-вторых, Новосибирск – это транзитный город с огромными перспективами в развитии событийного, культурного и гастрономического туризма. Много людей проезжают здесь транзитом, и Новосибирск становится для них прекрасным местом, чтобы задержаться и отдохнуть. Каждый может найти тут подходящий вариант досуга: различные театры, выставки, культурные программы, рестораны, бары. И об этом нужно всем рассказывать при любом удобном случае.

На форуме я нашла для себя много полезного. Например, запомнилось выступление гостей из Республики Саха. Обязательно поставлю их фестиваль «Зима начинается с Якутии» в свой календарь событий! Также я обратила внимание на совет коллег о необходимости каждому региону разработать свою фишку. Безусловно, опыт других регионов учитывать стоит, но слепо копировать их особенности нельзя. Туристам необходимо подать что-то уникальное, грамотно рассчитанное и привлекательно упакованное.

Я специализируюсь на сотрудничестве с компаниями в сфере ивентов, кейтеринга, бьюти-индустрии и Wellness-туров. И совершенно точно, что каждый из нас смог почерпнуть на этом форуме что-нибудь полезное для себя. В целом региональный туризм от этого только выиграет.



Вероника РУКАВИШНИКОВА – СEO «Вместе! Event Group»

Сама тема туризма и особенно делового туризма сейчас очень актуальна. Очевидно, что деловые мероприятия являются неотъемлемой частью программы продвижения территорий, аккумулируя вокруг себя все бизнес-ресурсы, способные обеспечить комплексное решение задач по туризму и гостеприимству.

Так что не удивительно, что форум вызвал большой интерес и был активно поддержан деловым сообществом не только Сибири, но и России. Именно это и впечатляет – широкое представительство регионов и многообразие тем для обсуждений, предложенных на форуме. А выделить хотелось бы, безусловно, полезность мероприятия для бизнес-сообщества региона.

Выбор Новосибирска в качества места проведения первого Форума Сибирского гостеприимства обусловлен, на мой взгляд, несколькими причинами.

Во-первых, наш регион показывает хорошую положительную динамику по объему оказания туристических услуг.

Во-вторых, у нас есть все ресурсы для проведения такого форума. Это прекрасная площадка новосибирского «Экспоцентра» – крупнейшего выставочного комплекса за Уралом, наличие инфраструктуры, сосредоточение активных участников процесса и удобная логистика.

Третья причина – огромный потенциал местного рынка.

Форум «Дикоросы», безусловно, доказал свою полезность. Прежде всего в профессиональном плане. Например, мы выступили организаторами двух дискусионных площадок, посвященных организации деловых мероприятий. А это как раз наш профиль. Неслучайно в марте нам вручили престижную российскую премию «Событие года» в одной из номинаций.

На наши площадки заявилось более 20 спикеров из Москвы и самых разных регионов России – Поволжья, Урала, Дальнего Востока и практически всех сибирских территорий. Среди них такие авторитетные гости как президент НАОМ Юлия Жоля, директор Национального конгресс-бюро Сагид Заремуков, заместитель генерального директора Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области Аркадий Киселёв, председатель правления ФРОС Region PR, основатель всероссийского конкурса «Туристический сувенир» Геннадий Шаталов и другие признанные эксперты. На мне лежала ответственная роль модератора.

Основной рефрен нашего мероприятия в итоге озвучил исполнительный директор «Новосибирск Экспоцентра» Андрей Ромашевский: «Если представители событийных отраслей объединятся, мы сможем общими усилиями сделать бренд событий в Сибири сильнее».

Поэтому закономерным итогом стало подписание соглашения о создании Сибирского отделения НАОМ, куда вошли и мы с функцией сопредседателя. Это важный шаг для нашей отрасли – ведь на восприятие деловой активности в регионе влияет прежде всего качественная генерация масштабных событий. И здесь крайне важна координация субъектов процесса: ивентеров, туристических организаций, экспоплощадок, кейтеринга, прокатчиков, администраций регионов.


В первой части репортажа с форума «Дикоросы» светский обозреватель BFM-Новосибирск Ирина Мжельская взяла комментарии у президента НАОМ Юлии Жоля, основателя холдинга «Трансервис» (TS Group) Александра Бойко, директора ассоциации «Национальное конгресс-бюро» (Москва) Сагида Заремукова и руководителя Уральского конгресс-бюро Аркадия Киселёва, а также высказала личное мнение в качестве владельца компании «Цветы Афродиты» и основателя закрытого бизнес-клуба Mzhelskaya Club.

Читайте: «Где еще проводить «Дикоросы», как не в Новосибирске?» – участники Форума сибирского гостеприимства.

поделиться

поделиться


Популярное