Пятница, 24 мая 2024

ЦБ

$ 90.25

97.88

BRENT

$ 81.38

/

7344

RTS

1204.89

16+

+16

  • 14 апреля 2023 18:15
  • Новость

Новосибирская компания разработала новую распределительную систему для интернета вещей


Лента новостей

Проект стал частью программы «Умный город». Его планируют представить на Технопроме -2023

фотографии предоставлены новосибирским отделением "Опоры России"

Инноваторы "Опоры России" в рамках программы "Умный город" разработали автоматизированную распределённую систему передачи данных «Интеграл».  Авторы проекта сообщают, что это законченное решение для передачи данных от любого промышленного и бытового оборудования до информационных систем.

Подробности проекта 14 апреля сообщили в региональном отделении «Опоры России». В новой разработке компании новосибирской компании «Арти-Электроникс» применяются различные микроконтроллерные компоненты без привязки к каким-то отдельным производителям, что соответствует направлениям импортозамещение и импортонезависимость. Протокол собственной разработки, объясняют инженеры, содержит инновационные ноухау («адресное кодирование» и «восстанавливающая способность кода»), которые повышают эффективность всей системы в несколько раз и позволяют работать в таких условиях, при которых не могут работать конкурентные решения.

«На основе передаваемой информации принимаются самые различные решения. Данные, полученные вовремя — могут спасти человеческие жизни и предотвратить техногенные катастрофы, – объясняет генеральный директор компании «АРТИ-Электроникс» Сергей Голубицкий. – Мы занимаемся двумя сложными направлениями, в которых информацию легче «потерять», чем передать в целости и сохранности — это передача данных по радиоканалу и по электрической сети. Разрабатываемое нами PLC-оборудование является уникальным и позволит работать на «тяжёлых» сетях РФ, при этом, разработки на европейских и американских микросхемах, работать на таких сетях не могут, отсюда и отсутствие больших проектов на данной технологии.
Наши инновационные ноу-хау позволяют передавать данные без потерь и сбоев, а эффективность всей системы в целом — в несколько раз выше конкурентных решений». 

Эксперты объясняют, что новая разработка имеет большие перспективы в комплексе решений «умный город», в топливно-энергетическом комплексе, ЖКХ, транспортной сфере, предотвращении ЧС, в охранных системах и направлении, связанном с беспилотным летательными аппаратами. 

«Перспективно применение такого решения во многих направлениях, – говорит руководитель Новосибирского областного отделения «Опоры России» Игорь Салов. –  Такая универсальность дает возможность внедрять уже готовый продукт на площадках Новосибирска, что, конечно, позволит оптимизировать расходы и упростить процесс передачи данных».

 «Мы планируем показать этот проект на площадке "Технопрома", так как направление использования этих технологий очень разнообразное, – говорит руководитель комитета по инновациям Новосибирского областного отделения «Опоры России» Илья Гнатуша. – В современных условиях качество и быстрота передачи и получения данных стоит в приоритете. Проект "Идея" расширяет свою географию».

В регионе уже есть объекты, где внедряется новая автоматизированная распределительная система систему передачи данных. Так, в процессе реализации находится проект Smart.Краснообск. Компания «Арти-Электроникс» разработала и установила оборудование для сбора данных с приборов учёта теплового узла. Каждые 15 секунд в информационную систему партнёр передаются данные с датчиков температуры и давления. В случае критических значений информационная система оперативно оповещает дежурный персонал.

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, что в Новосибирске создали зарядные станции для электрокаров, которые заменят импортные аналоги.
 

поделиться

поделиться


Популярное