Вторник, 25 июня 2024

ЦБ

$ 87.37

94.08

BRENT

$ 86.03

/

7516

RTS

1109.55

16+

+16

  • 26 марта 2023 08:55
  • Новость

«Детям выдают через суды, взрослые пока за бортом» – диабетики рассказали о проблемах с получением систем НМГ в Новосибирске


Лента новостей

Системы непрерывного мониторинга глюкозы – это технология, которая позволяет круглосуточно контролировать диабет и улучшает качество жизни. Новосибирская область стала одним из регионов, где диабетики добиваются обеспечения НМГ с помощью судебных исков

фото с сайта ru.freepik.com

Центральный суд Новосибирска удовлетворил иск прокуратуры к министерству здравоохранения Новосибирской области об обеспечении ребенка, страдающего диабетом, расходными материалами к системе непрерывного мониторинга уровня глюкозы (НМГ). Материал об этом 24 марта опубликовала областная прокуратура. В последние полгода такие сообщения появляются регулярно. BFM-Новосибирск выяснил, почему диабетики вынуждены обращаться в суд. 

Справка: Система непрерывного мониторинга глюкозы – специальное устройство, которое постоянно измеряет уровень сахара в крови больных диабетом. Одна из частей такой системы, помещается под кожу человека, или крепится на коже специальным пластырем. Этот датчик-сенсор размером с небольшую пуговицу. Он постоянно измеряет уровень глюкозы и передает данные на специальный небольшой приемник или через специальное приложение на смартфон. Если показатели вышли за рамки допустимых значений, раздается звуковой сигнал. Такая система позволяет отказаться от постоянных проколов пальцев для забора анализов. Особенно актуально это для детей, живущих с диабетом. Средняя цена системы около 40 тысяч рублей. Сенсоры нужно менять каждые 14 дней, цена одного сенсора порядка 6 тысяч рублей.

В России системы НМГ в 2021 году были внесены в стандарт лечения сахарного диабета 1-го типа (СД 1) у детей. Но обеспечение больных такими системами пока не стало нормой. Деньги выделяются после соответствующих судебных решений. 

«В части НМГ мы длительно получали отписки. Вопрос сдвинулся после личной встречи с прокурором Новосибирской области. На тот момент эту должность занимал Яков Хорошев. Он взял тогда вопрос НМГ под личный контроль, – рассказала BFM-Новосибирск руководитель Межрегиональной общественной организации по борьбе с сахарным диабетом «Диалайф Сибирь» Анастасия Смолина. – Мы поделились с сотрудниками прокуратуры своими наработками, а именно: судебной практикой других регионов, основными выжимками из законов и после этого ситуация поменялась. Прокуратура стала подавать иски судебные иски к региональному Минздраву с требованием обеспечить системами НМГ и соответствующими расходными материалами. Суды принимают решения в пользу пациентов. Минздрав Новосибирской области их исполняет. Пока в нашем регионе обеспечение НМГ работает только по решению суда».

Новосибирская область не является исключением. По словам экспертов, диабетикам практически во всех регионах приходится бороться за качественную жизнь. В этой истории пришлось разбираться Верховному суду РФ. В эту инстанцию обратилась врач-эндокринолог из Башкирии, которая посчитала траты на НМГ излишними, и указала, что привычные глюкометры более точны. Как сообщало агентство РАПСИ, она также заявила, что из-за закупки систем непрерывного мониторинга глюкозы урезаются зарплаты врачей. В итоге Верховный суд РФ подтвердил право детей, который поставлен диагноз диабет, на бесплатное получение систем НМГ. После этого, отмечают диабетики, суды на местах стали чаще принимать решения в пользу пациентов. 

«К сожалению, взрослые пациенты пока остаются «за бортом». Прокуратура предлагает подавать иски лично, – говорит Анастасия Смолина. – Один из случаев: пациентка, у которой инвалидность 1-й группы, у нее очень серьезные осложнения обратилась письменно в прокуратуру. Но в телефонном разговоре сотрудник прокуратуры предложила обратиться в суд самостоятельно. Не понятно, почему так. На защиту интересов детей прокуратура встает. Но взрослым людям с серьезным диагнозом тоже нужна помощь. Есть клинические рекомендации, в которых обозначено, что 85% детей и 30% взрослых должны обеспечиваться НМГ». 

 По данным общественной организации «Диалайф Сибирь», в Новосибирской области проживает порядка 5 тысяч человек с диабетом 1-го типа. Если брать все категории (1-й, 2-й и другие типы), то в регионе около 97 тысяч диабетиков. 

BFM-Новосибирск рассказывал о том, что в Новосибирске ведутся работы по созданию отечественной системы НМГ. Ее преимуществом перед зарубежными аналогами должны стать цена и более долгий срок службы. 
 

поделиться

поделиться


Популярное