Пятница, 26 июля 2024

ЦБ

$ 86.55

94.38

BRENT

$ 82.07

/

7103

RTS

1121.76

16+

+16

  • 24 января 2023 10:00
  • Новость

В Новосибирске студенты создали аналог глюкометра и мобильное приложение, позволяющие эффективно контролировать уровень сахара в крови


Лента новостей

Разработкой прибора, который выглядит как небольшая пластиковая шайба, занимались первокурсники факультета радиотехники и электроники НГТУ-НЭТИ

фото Ярослава Кубарева

Студенты НГТУ разработали аналог глюкометра, способный передавать данные в мобильное приложение для отслеживания уровня сахара в крови пользователя. Об этом сообщает пресс-служба университета.

По словам автора разработки Ярослава Кубарева, сейчас на рынке есть несколько видов готовых устройств для мониторинга сахара в крови, но лишь малая часть из них зарегистрирована в России, а те, что доступны, имеют высокую цену и малый срок службы. В связи с чем студент поставил задачу создать своё, более удобное и недорогое устройство.

От обычного глюкометра устройство, разработанное первокурсником факультета радиотехники и электроники, отличается тем, что проводит мониторинг глюкозы в межклеточной жидкости. Измерение проводится каждые пять минут, а данные сохраняются в памяти устройства. После чего с помощью приложения на смартфоне можно проанализировать и скорректировать своё состояние. 

«Когда мы следим за сахаром крови глюкометром, то у нас в среднем получается семь или восемь измерений за сутки, при этом каждый раз нужно прокалывать палец. Кроме того, глюкометр можно просто забыть дома. Как итог – мы не всегда можем отследить колебания показателей. Если же у диабетика есть наше устройство, он может отследить тенденцию изменения глюкозы за ночь, когда глюкометром физически невозможно это сделать. Мониторинг будет отслеживать глюкозу на протяжении максимального срока службы сенсора, который составляет около четырёх недель, сохраняя в памяти графики скачков сахара, и уже потом с врачом можно их проанализировать и подобрать оптимальную дозу инсулина для регулярного введения», – сообщил разработчик.

По данным пресс-службы вуза, прибор будет выглядеть как небольшая пластиковая шайба с быстросъемным сенсором диаметром около трёх сантиметров. Сенсор устанавливается под кожу в нужную область тела, а само устройство будет снаружи зафиксировано пластырем. Работать гаджет будет на литий-полимерном аккумуляторе, благодаря чему срок его использования в несколько раз превысят существующие аналоги.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал о том, что в Новосибирском институте катализа СО РАН изобрели недымящее кадило.

поделиться

поделиться


Популярное