Вторник, 16 апреля 2024

ЦБ

$ 93.59

99.79

BRENT

$ 89.86

/

8409

RTS

1166.92

16+

+16

  • 24 марта 2023 08:48
  • Новость

Премьера фильма о новосибирских студентах состоится в кинотеатре «Победа»


Лента новостей

Зрители получат уникальную возможность – московский режиссер Алексей Камынин будет лично присутствовать 29 марта на предпремьерном показе своего фильма «Невидимое» про учащихся Новосибирской консерватории и ответит на вопросы зала. Подробности узнала светский обозреватель BFM-Новосибирск Ирина Мжельская.

Кадр из фильма «Невидимое»

Действие документального фильма «Невидимое» разворачивается в Новосибирской государственной консерватории имени М. И. Глинки. Это без преувеличений дом, где рождается музыка для всей страны. Здесь вырастают инструменталисты, певцы, дирижеры, которых приглашают в лучшие оркестры и театры России. «Невидимое» открывает зрителям, что на самом деле стоит за каждым звучащим произведением.

В центре истории – четыре очень разных судьбы. Слабовидящей скрипачке Ане совершенно не доступно то, что легко могут остальные – играть в большом симфоническом оркестре, ведь она не видит дирижера. Несмотря на это, она мечтает хотя бы раз выступить на сцене со всеми, поэтому записывается в студенческий оркестр. Пианист Марк выпускается из консерватории через год, и это – его последний шанс хоть раз выиграть крупный конкурс. Вокалист Ваня изначально поступил в консерваторию как пианист, но вскоре разочаровался в себе, стал выдавать ужасные концерты, впал в депрессию и перевелся на дирижерский факультет, но и там не смог найти себя. А однажды встретил профессора вокальной кафедры Суслова – и эти отношения изменили его жизнь. Аккордеонист Темирлан после окончания консерватории мечтает вернуться домой в родное село и в день возвращения устроить для односельчан самый настоящий концерт классической музыки. Осталось только уговорить кого-то из сокурсников поехать вместе с ним.

Роли исполнили реальные учащиеся, стипендиаты фонда «ЁЛКА.Развитие» – Анна Слепушкина, Марк Парфенов, Иван Ромашко и Темирлан Омаров. Также в фильме оказался задействован, сам того не зная, всемирно известный скрипач Вадим Репин – один из самых известных выпускников консерватории. В ноябре 2021 года он приезжал в Новосибирск, чтобы поздравить свою альма-матер с 65-летием.

«Невидимое» – это дебютная документальная работа режиссера Алексея Камынина, уже успевшая получить спецприз «За искренность и любовь к героям» на фестивале «Горький Fest» и попавшая в список фильмов-участников фестивалей DOKer, «Одна шестая», Arte Non Stop Festival (Буэнос-Айрес), Berlin International Art Festival (Берлин).

СПРАВКА. Алексей Камынин родился в 1989 году в Москве. Окончил журфак МГУ, поступил в мастерскую Хотиненко-Фенченко-Финна на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Работал в игровом кино: снял один короткометражный фильм («Это не я») и два полнометражных («Ложь или действие» и «Хандра»), которые участвовали в крупнейших российских и международных фестивалях (Таллинский фестиваль «Темные ночи», «Кинотавр», «ММКФ», «Окно в Европу»). Позже «Хандра» была продана на телеканал HBO, а Алексей как сценарист участвовал в создании одного из первых российских проектов для Netflix. В 2021 году начал съемки фильма «Невидимое».

Фильм снят по инициативе фонда поддержки социально значимых проектов и инициатив «ЁЛКА.Развитие» к 65-летию Новосибирской консерватории, членом попечительского совета которой является. Фонд реализует собственные стипендиальные программы в вузах искусств России, поддерживает научных сотрудников, выделяет гранты на проекты в данной сфере, снимает документальное кино. Является одним из социальных направлений Корпорации ЁЛКА.

Премьера картины в онлайн-кинотеатрах состоится 2 апреля 2023 года. На несколько дней раньше, 29 марта, пройдет предпремьерный показ в кинотеатре «Победа» (ул. Ленина, 7). После просмотра зрителей ждет обсуждение с режиссером и знакомство с героями фильма. Билет можно получить бесплатно, если пройти регистрацию на сайте кинотеатра.

Как заявил Алексей Камынин в беседе со светским обозревателем BFM-Новосибирск Ириной Мжельской, для него название «Невидимое» означает две вещи.


Алексей КАМЫНИН. Фото с кинофестиваля «DOKер» предоставлено организаторами съемок фильма «Невидимое»

«Первое – трактовка, и она же, надеюсь, самая очевидная, что наши герои посвятили свою жизнь единственному виду искусств, произведения которого не имеют физического воплощения. Голос вокалиста, звуки инструментов – все они невидимы. Конечно, существуют ноты, но это просто закорючки на бумаге, пока не придет человек, который их возьмет и превратит в музыку, – сказал режиссер. – Есть и второй смысл, который я вложил в название. Но думаю, что зрителю будет гораздо приятнее угадать самому и после просмотра фильма «Невидимое» дать свою версию ответа на этот вопрос. Зачем мне раскрывать самое интересное?»

поделиться

поделиться


Популярное