Понедельник, 17 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 82.55

/

7348

RTS

1137.45

16+

+16

  • 02 марта 2023 14:35
  • Новость

Омбудсмен рассказала о возвращении из плена на Украине военнослужащих из Новосибирской области


Лента новостей

Третий военный новосибирец сейчас находится в списках на обмен пленными

фото Густаво Зырянова/ Сиб.фм

Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева рассказала подробности о возвращении военнослужащих из украинского плена. Двоих военнопленных удалось вернуть домой, а третий попавший в плен на Украине военный сейчас находится в списке на обмен, сообщает издание Сиб.фм. 

Ранее новосибирский омбудсмен Нина Шалабаева сообщила о том, что мобилизованный военнослужащий из Новосибирской области смог вернуться на родину после того, как попал в плен на Украине. Мужчина был призван в рамках частичной мобилизации в сентябре 2022 года, позже был направлен в зону спецоперации. 

По словам сестры военного, мужчина перестал выходить на связь с 10 ноября 2022 года, а 29 ноября его сослуживцы сообщили, что сибиряк попал в плен. Новосибирца удалось вернуть домой после обмена военнопленными, состоявшиеся в результате переговоров между Россией и Украиной. 

Однако мобилизованный сибиряк оказался не единственным жителем Новосибирской области, кого удалось вернуть из украинского плена. 

Как рассказала уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева, двое жителей Новосибирской области вернулись домой из плена, третий военнослужащий сейчас находится в списках на обмен. 

«Это значит, что его могут вернуть при обмене, который состоится в следующий раз», — объяснила омбудсмен. 

Вернувшиеся пленные сейчас проходят реабилитацию, при этом, возможно, они сейчас находятся за пределами Новосибирской области. 

Кроме того, Нина Шалабаева отметила, что одним из попавших в плен на Украине жителем региона она занималась все лето. «Месяца 3-4, так как Украина не шла на обмен. В итоге его удалось включить в список первоочередников для того, чтобы совершить обмен. Для меня была такая радость, когда он вошел в список, и его освободили. Но это зависит не только от РФ. Сам процесс обмена довольно трудоемкий и порой занимает очень много времени», — пояснила омбудсмен. 

 

поделиться

поделиться


Популярное