Понедельник, 04 марта 2024

ЦБ

$ 91.33

98.72

BRENT

$ 83.78

/

7651

RTS

1132.06

16+

+16

  • 02 февраля 2023 14:05
  • Новость

Новосибирские конструкторы создали дрон-камикадзе для уничтожения танков Leopard


Лента новостей

Разработчики заявляют, что серийное производство можно начать в кратчайшие сроки

фото предоставлено Андреем Братеньковым

В новосибирском конструкторском бюро «Спектр» создали прототип барражирующего боеприпаса, который может уничтожать современную бронированную технику, в том числе немецкие танки Leopard. Исполнительный директор КБ «Спектр» Андрей Братеньков в интервью BFM-Новосибирск рассказал, почему его команда занялась этой работой и что нужно, чтобы довести ее до конца.

– Почему ваше КБ решило заняться разработкой такой техники? 

– Это наше желание помочь российским военным, которые сейчас противостоят врагу в зоне СВО. Против наших ребят запад направляет свои технологии. Нам необходимо поддерживать армию всем, чем только можно. И надо силы и ресурсы привлекать на то, чтобы наши технологии оказались сильнее. Все же, наверное, читали про танки Leopard, которые уже совсем скоро получит украинская сторона. Мы создали барражирующий боеприпас «Антитанк», который может уничтожить такой танк. Он поражает технику с толщиной брони более 100 мм. Буквально через три дня первые полетные испытания.

– Широко распространено мнение, что подобные технологии создаются годами. На каком этапе находится ваша разработка? 

– В том-то и дело, что сейчас все  надо делать быстро. И это можно сделать. Мы создали прототип. Своими силами, на свои деньги. И теперь нам нужно немного помочь. Я думаю, что это даже можно сделать силами благотворителей, которые сейчас открывают сборы в поддержку военнослужащих.  

– О каких суммах идет речь, сколько денег нужно для того, чтобы работа оперативно двигалась дальше? 

– На создание прототипа барражирующего боеприпаса мы потратили порядка 2,5 млн рублей. Если нам помогут – дадут столько же, то мы пойдем дальше: сделаем серийный образец и подготовимся к производству сотни таких снарядов.  Я подчеркиваю, что это на самом деле не очень большие деньги. За 5 млн сделать оружие, которое уничтожит вражеский танк стоимостью 0,5 млрд рублей – мне кажется, убедительная арифметика. Я благодарен всем, кто сейчас откликается и помогает военным на Донбассе. Всё важно: носки теплые, лекарства и т.д., но нельзя упускать технологический момент. Надо за это тоже взяться всем миром. Не только от государства что-то ждать и требовать.  

– Если поддержка будет оказана, когда сможете изготовить первые дроны-камикадзе «Антитанк»? 

– Через две недели. Я повторю: у нас нет времени, надо делать быстро. Своими силами мы, конечно, будем пытаться продолжать работу. Но если помогут, то развернуть производство можно будет в кратчайшие сроки. От скорости принятия решений зависят жизни людей. 


 

поделиться

поделиться


Популярное