Воскресение, 29 января 2023

ЦБ

$ 69.34

75.41

BRENT

$ 86.33

/

5986

RTS

992.37

16+

+16

  • 19 января 2023 19:05
  • Новость

Власти приняли окончательное решение: дадут ли пенсионерам 13-ю пенсию в январе 2023 года


Лента новостей

Будет ли выплата дополнительной пенсии пожилым гражданам в России — что по этому поводу считают власти

фото Густаво Зырянова/ Сиб.фм

В России в конце 2022 года остро встал вопрос по поводу выплаты 13-й пенсии пожилым гражданам. При этом многие пенсионеры получили в декабре по две выплаты. Будет или нет выплата 13-й пенсии российским пенсионерам в январе 2023 года — власти окончательно разъяснили вопрос по поводу дополнительной выплаты. 

В декабре прошлого года пожилые граждане активно обсуждали выплату дополнительной пенсии к Новому году. При этом некоторым пенсионерам в декабре были зачислены две пенсии. Однако на самом деле это была досрочная выплата пенсии за январь.

Из-за новогодних праздников некоторым пенсионерам, кто обычно получает свои выплаты в начале каждого месяца, пенсия была перечислена на банковские карты 29-30 декабря. Всем остальным пожилым россиянам деньги выплачивают уже по привычному графику. 

Однако уже не первый год в России выплата 13-й пенсии перед Новым годом обсуждается на разных уровнях. Так, в прошлом году партии ЛДПР и «Справедливая Россия — За правду» внесли соответствующие законопроекты. Документы предполагали, что в конце каждого года пожилым россиянам необходимо выплачивать дополнительную пенсию. 

По словам лидера партии «Справедливая Россия — За правду» Сергея Миронова, из-за небольших доходов пенсионеры перед праздниками начинают пользоваться услугами банков и микрофинансовых организаций, активно берут деньги в долг. Дополнительная пенсия сможет повысить их социальный статус. 

В результате правительство России не поддержало инициативу о выплате 13-й пенсии пожилым гражданам. Власти отметили, авторы законопроекта предлагают ввести дополнительную страховую пенсию по старости. Право на получение выплаты имели бы только те, кому уже назначена страховая пенсия по старости. При этом это противоречит пенсионному законодательству. 

Таким образом, если пенсионеру в декабре прошлого года на карту было зачислено две пенсии, то следующую выплату пожилой россиянин получит уже в феврале 2023 года. 

Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что пенсионеров ждет еще одна рекордная индексация — кому повысят выплаты в феврале 2023 года.

поделиться

поделиться


Популярное