Пятница, 18 июня 2021

ЦБ

$ 72.22

85.99

BRENT

$ 72.47

/

5279

RTS

1646.72

16+

+16

  • 05 мая 2021
  • Новость

«Обычные рабочие дни»: как в Новосибирске исполняют указ президента о нерабочих днях


Лента новостей

Для большинства россиян 4 мая стало обычным рабочим днем. Далеко не все работодатели распустили сотрудников и остановили бизнес-процессы.

Фото pixabay.com

Ровно за неделю до первомая президент Владимир Путин объявил майские праздники непрерывными и продлил выходные для россиян с 1 по 10 мая. Это было сделано по просьбе руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, чтобы снизить риски заболеваемости коронавирусом. Бизнес встретил эту новость не так восторженно, как электорат: согласно исследованию, проведенному 23-25 апреля платформой онлайн-рекрутинга HeadHunter, 61% работодателей высказались против увеличения майских выходных. Четверть опрошенных работодателей сообщили, что будут работать по ранее принятому календарю рабочих дней.

Новосибирским предпринимателям оказалось непросто подстроиться под пожелания президента страны. Дни майских праздников - время когда нужно делать деньги и выполнять планы, и объявление нерабочих дней застало бизнес врасплох – бухгалтерии придется пересчитывать отпуска, взятые сотрудниками на начало мая, а руководители отделов начали думать, как выполнить обязательства и планы, сформированные с учетом рабочих 4, 5, 6 и 7 мая. 

В результате руководство большинства компаний Новосибирска приняли решение об обычных рабочих днях. Офлайн-магазины и кафе ожидаемо работают, сотрудники офиса  тоже выходят на работу или подключаются к процессам удаленно – пригодились отлаженные в пандемию процессы.

Шоковая ситуация
Первыми после высказывания президента забеспокоились компании, которые не смогли бы прервать операционную деятельность – транспортные и логистические сервисы. Они не могли остановить транспортные потоки, поэтому принялись уточнять график работы банков, таможен. Простой в работе таможни и банков был бы чреват задержками грузов. Руководство логистических компаний приняло решение о том, что в майские выходные сотрудники будут работать в штатном режиме. «Мы своим сотрудникам сказали, что объявленные выходные – это, конечно, здорово, но мы все работаем. Мы работаем в операционном режиме, у нас есть ответственность перед нашими клиентами, партнерами», – цитирует BFM гендиректора компании «Оптимальная логистика» Георгия Властопуло. Новосибирские компании АльянсТрансТорг, ВЛ Лоджистик также сообщили о том,что будут работать без изменений. Часть офисных сотрудников работает дома и могут подключиться удаленно при необходимости, – отметили в ВЛ Лоджистик. 

Основа экономики
На указ президента о нерабочих днях откликнулись банки: системообразующие  ВТБ, Сбер и Альфа сообщили о том, что в нерабочие дни все отделения будут функционировать. Для предприятий это было гарантией того, что их операционная деятельность не будет приостановлена – платежи будут выполняться.

Так, с 4 по 7 мая в ВТБ работают все офисы, а в головном офисе банка трудятся сотрудники, обеспечивающие непрерывность работы банка, поддержание IT систем и процессов, проведение клиентских операций. В Сбербанке с 4 по 7 мая работают дежурные офисы по обслуживанию корпоративных клиентов.

«Российские банки — это основа нашей экономики, они должны обеспечивать бесперебойный доступ клиентов к своим продуктам и услугам. Кроме работающих отделений, банк постоянно развивает дистанционные каналы обслуживания, большинство операций граждане могут решить удаленно через мобильный или интернет-банк. В остальной период майских праздников в сети ВТБ традиционно будут работать дежурные офисы, список которых будет опубликован на сайте банка», — отметил руководитель департамента администрирования региональной сети ВТБ Вячеслав Грицаенко.

Начальник Сибирского таможенного управления (СТУ) Александр Ястребов сообщил BFM-Новосибирск, что график работы таможенных служб будет построен с учетом обращений участников внешнеэкономической деятельности. С 1 по 10 мая Сибирская электронная таможня будет работать в обычном режиме с 9.00 до 22.00 с возможностью продления этого времени по обращениям участников ВЭД. 
Таможенные посты Сибирского округа, осуществляющие фактический таможенный контроль, учтут в графике своей работы информацию электронной таможни о планируемых в праздничный период таможенных операциях. Все таможенные посты Сибири 4-7 мая работают.

Кто точно отдыхает?
Бюджетники и госслужащие. В школах Новосибирска объявлены выходные дни для начальной и средней школы. Мэр города Анатолий Локоть высказывался о том, что ученики 10-11 классов должны продолжить обучение даже в нерабочие дни, по остальным ученикам администрация школы вольна принимать решение самостоятельно.

Примечательно, что по сфере образования решение было принято только в четверг 29 апреля, а до этого работающие родители были в состоянии неопределенности - что делать с ребенком. В большинстве садов  города на четыре “нерабочих” дня организованы дежурные группы. 

Заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ Денис Борисов считает, что решение президента стало легитимацией уже давно сложившейся общественной практики. «Майские праздники давно многими используются в качестве небольшого отпуска либо для весенних дачных работ, либо для кратковременного путешествия: кто-то оформлял несколько дополнительных дней отпуска, кто-то неожиданно заболевал, кто-то обеспечивал желаемый срок с помощью личных договорённостей», - поясняет эксперт. 

Также введение дополнительных нерабочих дней может поддержать предпринимательское сообщество, пострадавшее от пандемии. В первую очередь это сектор услуг: общественное питание, торговля, туризм, транспорт, – говорит Денис Борисов.

«Для них продление выходных – это приятный бонус, дополнительная выручка. Нашему крупному, преимущественно добывающему, бизнесу тоже не так чтобы сильно накладно: вахтовые рабочие, как и трудящиеся в условиях непрерывного производственного цикла, не особо избалованы государственным праздничным календарём. Единственные пострадавшие – это средние и малые предприятия в области лёгкой и обрабатывающей промышленности, но это такая исчезающе малая величина в российском ВВП, что эта категорию даже не учитывают в процессе принятия политических решений».

Зависят от арендатора
Для общепита дни городских праздников - всегда прибыльное время. Исключение - только столовые для офисных сотрудников. Например, новосибирское кафе «Оливка», расположенное в одном здании с компанией БКС Ультима, приняло решение о работе только после того, как основной арендатор здания определился с графиком работы. После этого информацию о режиме работы вывесили и на двери общепита.

Непрерывный цикл на стройплощадках
Строители и девелоперы также не планировали приостановку работ, объяснив это тем, что многие работы на стройплощадках имеют непрерывный цикл. В пресс-службе девелоперской компании «Отелит» рассказали, что даже в официальные нерабочие дни часть сотрудников выйдет на дежурство – в первую очередь те, кто работает с арендаторами. Продолжат работу и сотрудники, занятые в срочных проектах.

В строительной компани «Брусника» (Новосибирская, Свердловская, Тюменская, Московская, Курганская области) также сообщили, что 4-7 мая будут рабочими днями, стройплощадки и отделы продаж будут работать в обычном режиме первую декаду мая.

В некоторых компаниях часть сотрудников будет привлечена на работу или дежурства по производственной необходимости, а инженерный состав в начале мая отдыхает.

Доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Эдуард Коложвари уверен, что компаниям с долгим горизонтом планирования и долгими контрактами, в том числе, непосредственно бюджету, эти «майские каникулы» ущерба не принесут. При этом в выигрыше останется туристический бизнес, розничная торговля, кафе и рестораны, а отложенные населением деньги на отпуск и путешествия могут быть потрачены на потребительском рынке.

поделиться

поделиться


Популярное