+16

• 28 декабря 2022 08:33
  • Интервью

«Когда-нибудь локдаун будут осуждать наравне с инквизицией» – Сергей Чонишвили в интервью Ирине Мжельской

Как трудности 2020-2022 годов сказались на российских артистах? Берется ли Сергей Чонишвили за озвучивание фильмов и рекламных роликов, если те ему не нравятся? Что он думает о Новосибирске и его жителях? На эти и другие вопросы популярный актер и диктор ответил в интервью BFM-Новосибирск.

Сергей ЧОНИШВИЛИ в спектакле «Онегин». Фото предоставлено Новосибирской государственной филармонией

Известный актер, диктор, телеведущий, писатель, заслуженный артист Российской Федерации Сергей Чонишвили побывал на гастролях в Новосибирске. Вместе с Даниилом Страховым, Сергеем Шнырёвым и Ириной Пеговой он сыграл в спектакле «Онегин» на сцене Новосибирской филармонии. По окончании представления светский обозреватель BFM-Новосибирск Ирина Мжельская задала гостю несколько вопросов.

– Недавно вы приезжали в Новосибирск со спектаклем «Онегин». Создатели смогли  осовременить знаменитую историю и при этом бережно отнестись к оригинальному тексту, которому уже почти 200 лет. Как по-вашему, сколько еще десятилетий или веков «Евгений Онегин» будет актуален?

– Я думаю, что Александр Сергеевич Пушкин будет актуален столько, сколько его имя продолжит передаваться из уст в уста. Существует самонадеянная позиция, что в российском обществе Пушкин – это наше все. Однако пойдите на улицу и спросите у первого прохожего, сумеет ли он назвать хотя бы 20 пушкинских стихотворений.

Сергей ЧОНИШВИЛИ вместе с Ириной ПЕГОВОЙ в спектакле «Онегин». Фото предоставлено Новосибирской государственной филармонией

Классика потому и называется классикой, что ее можно интерпретировать именно в том виде, в котором она интересна современному человеку. У нас, кстати, оригинальный текст «Онегина» использован также в другом монтаже, и там дополнительно присутствуют комментарии Владимира Владимировича Набокова к роману «Евгений Онегин». Это наш взгляд на данное произведение, и если оно заинтересовывает людей, сидящих в зале, то это прекрасно.

– Каким получился 2022 год для артистов? С одной стороны – отмена пандемийных ограничений, с другой – сложная политическая и экономическая обстановка. Изменилась ли ваша занятность?

– 2022 год повлиял на многих просто чудовищно. Мозг стал «плыть» еще во времена абсолютно бессмысленного, ненужного, тупого и мерзкого локдауна, который ничего не принес, кроме психических расстройств и потери многими людьми своего бизнеса. Насколько я понимаю, это был один из тех идиотических фейков человечества, который когда-нибудь, после ухода из жизни всех очевидцев, будут осуждать наравне с инквизицией. Та в свое время тоже была непререкаема, а теперь испанское средневековье повсеместно критикуют.

Ирина МЖЕЛЬСКАЯ и Сергей ЧОНИШВИЛИ. Фото BFM-Новосибирск

Что касается меня, то я, как всегда, сижу одним местом сразу на множестве стульев. В этом моя политика – ты мало спишь и очень много работаешь. Но работа, по крайней мере, никогда тебя не покидает.

– Вы озвучивали художественные и документальные фильмы, книги, мультфильмы, сериалы, телевизионные передачи и анонсы, рекламные ролики, компьютерные игры. Важно ли во время такой работы, чтобы проект был интересен вам лично?

– Я соглашаюсь на озвучивание художественных, документальных фильмов, мультфильмов, сериалов, телевизионных передач, анонсов, рекламных роликов, компьютерных игр и книжек исключительно по той причине, что имею право сказать «нет», если мне неинтересно.

Есть компания СТС, на которую я работаю с 1998 года. И даже там мне иногда приходится отстаивать свое мнение и вступать в дебаты по поводу некоторых текстов, которые, как мне кажется, не очень хорошо написаны. Я не буду браться за неинтересную мне работу, даже если она приносит огромные финансовые дивиденды. Это касается любых проектов, не только озвучивания, но и ролей в театре и кино.

– Вы многократно бывали в Новосибирске. Какие мысли возникают у вас при упоминании этого города и его жителей?

– Всегда признавался в любви к Новосибирску, особенно с учетом того, что с 1966 по 1982 год я был его соседом и жил в Омске. Там я становился молодым человеком, назовем это так, до того момента, пока не уехал учиться в институте.

В последние 12 лет я, слава Богу, довольно часто посещаю Новосибирск. Мне нравится этот интеллигентный зритель, и я не хочу его разочаровывать. Всегда испытываю чувство радости, когда обнаруживаю Новосибирск в графике своих выездов.

Огромное спасибо Новосибирской филармонии, которая давала мне возможность в течение шести сезонов радовать зрителей новыми авторскими программами под общим названием «Сказки». Будем надеяться, что этот проект возродится и замечательной деятельной Алене Болквадзе (прим. – замдиректору филармонии) удастся каким-то образом пробить продолжение этого проекта и дальше.