Воскресение, 29 января 2023

ЦБ

$ 69.34

75.41

BRENT

$ 86.33

/

5986

RTS

992.37

16+

+16

  • 06 декабря 2022 11:25
  • Новость

Книжные магазины Новосибирска начали убирать с полок книги ЛГБТ-тематики


Лента новостей

Пока нет единого списка «нежелательных» книг, торговые сети действуют в режиме самоцензуры. Первыми с полок исчезают произведения, которые бурно обсуждали

фото BFM-Новосибирск

5 декабря президент России подписал пакет законов о полном запрете пропаганды ЛГБТ. Кинопрокатные организации, издательства, книжные  магазины (в том числе интернет-магазины) готовились к этому решению. Во вторник, 6 декабря, в торговых сетях стали убирать книги, в которые затрагиваются «запрещенные» темы.

Журналист BFM-Новосибирск утром 6 декабря посетил книжный магазин известной сети, расположенный на Красном проспекте. Четыре дня назад, 4 декабря, в этом магазине в открытом доступе был ряд книг, которые получили скандальную известность. В том числе роман Е. Малисовой и К. Сильяновой. Тогда книга продавалась с существенной скидкой. Как объяснил менеджер, издательства стремились распродать тираж до вступления в силу закона. Сегодня данного произведения уже нет на полках. Продавцы объяснили, что книги убрали и продавать больше не будут.

На вопрос есть ли у компании, какой-то список нежелательной литературы, менеджеры отвечают отрицательно и говорят, что сейчас это скорее самоцензура. В первую очередь на склад относят то, что публично обсуждалось политиками и общественными деятелями. Пока речь идет примерно о 10-12 книгах российских и зарубежных авторов. В интернет-магазинах эти книги тоже снимают с продажи. 

Книгоиздатели и владельцы книжных магазинов  считают, что в перспективе из продажи могут исчезнуть сотни произведений. Пока у участников рынка нет четкого представления о том, по каким критериям фильм или книгу будут относить к «запрещенке». Если для этого будет достаточно всего лишь упоминания нежелательной темы, то тогда из оборота придется изъять огромное количество книг, как современной, так и классической литературы.

Ранее BFM-Новосибирск писал о том, как в связи с новым законом о запрете ЛГБТ-пропаганды собираются действовать библиотеки
Также мы рассказывали о том, как в новосибирских магазинах книги писателей-иноагентов оборачивают в пленку

поделиться

поделиться


Популярное