Воскресение, 29 января 2023

ЦБ

$ 69.34

75.41

BRENT

$ 86.33

/

5986

RTS

992.37

16+

+16

  • 02 декабря 2022 13:20
  • Новость

В магазинах Новосибирска книги писателей-иноагентов начали оборачивать в плёнку


Лента новостей

Книги, которые не успели так упаковать, убрали с полок. Продавцы считают, что скоро начнутся проверки со стороны надзорных органов и общественных организаций

фото BFM-Новосибирск

В книжных магазинах Новосибирска стало больше книг в плёнке. Раньше так упаковывали издания с маркировкой «18+». Сейчас до покупки нельзя пролистать книги написанные авторами, которых признали иноагентами. 

1 декабря вступил в силу новый закон о деятельности иноагентов. Он включает в себя целый ряд положений, которые регулируют деятельность организаций и физлиц, получивших статус иностранного агента. Упаковка книг – одно из требований. 

Журналист BFM-Новосибирск 2 декабря посетил три книжных магазина. Во всех примерно одинаковая картина: книги писателей, которые внесены в реестр иногагентов, больше не выставляются на самых видных столах и полках, хотя еще месяц назад было по-другому. Произведения признанных иноагентами Михаила Зыгаря*, Дмитрия Быкова*, Дмитрия Глуховского*, Екатерины Шульман* упакованы в прозрачную пленку. Часть книг убрали из торговых залов. 

«Мы в подсобку отнесли всё, что не упаковано, – сообщил журналисту BFM-Новосибирск консультант одного из магазинов. Часть книг была запаяна в плёнку издательствами, потому что они маркированы знаком «18+». Но что-то продавалось и без пленки. Сейчас мы сами их должны упаковать. Специального аппарата у нас нет, обходимся подручными средствами. Это какое-то время займет». 

 Книги авторов-иноагентов запрещено продавать несовершеннолетним. У молодых покупателей теперь чаще спрашивают паспорт. Продавцы отмечают, что им еще ни разу не попадались покупатели младше 18 лет, которые хотели приобрести книги этих писателей. Просьба показать паспорт, говорят менеджеры книжных магазинов, большей части покупателей не нравится. Несмотря на то, что такое требование давно действует в части произведений 18+, люди еще не привыкли к отказам в продаже книг.

Владельцы книжных магазинов уже в ближайшее время ждут проверяющих из надзорных органов и общественных организаций. Также участники рынка готовятся к вступлению в силу закона, который фактически запретит литературу ЛГБТ-тематики. Издательства стремятся распродать тиражи, до того момента, как книги начнут изымать из оборота.  

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, что известная британская писательница Джоан Роулинг упомянула новосибирский скандал с оперой «Тангейзер» в своем новом детективе. 

*Михаил Зыгарь признан в РФ СМИ-иноагентом 21 октября 2022 г.
*Дмитрий Быков признан в РФ СМИ-иноагентом 29 июля 2022 г. 
*Дмитрий Глуховский признан в РФ СМИ-иноагентом 7 октября 2022 г.
*Екатерина Шульман признана в РФ СМИ-иноагентом 15 апреля 2022 г.

 

поделиться

поделиться


Популярное