Воскресение, 29 января 2023

ЦБ

$ 69.34

75.41

BRENT

$ 86.33

/

5986

RTS

992.37

16+

+16

  • 06 декабря 2022 07:10
  • Новость

Лесопарк имени Синягина под Новосибирском получил статус особо охраняемой территории


Лента новостей

Лесопарк имени И.И. Синягина в Краснообске был заложен в 1975 году на площади почти 300 га

фото: Евгения Гловацкая

Под Новосибирском лесопарк имени И.И. Синягина в поселке Краснообск получил статус особо охраняемой природной территории местного значения. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Новосибирской области. 

Вопрос о придании лесопарку статуса особо охраняемой территории обсуждался в министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области еще в сентябре 2021 года. 

«В результате после согласования с региональным минприроды Лесопарк получил статус особо охраняемой природной территории местного значения», — говорится в сообщении. 

Лесопарк в Краснообске был запроектирован и заложен в 1975 году на площади 292 га по инициативе основателя Научного городка Сибирского отделения Всесоюзной академии сельского хозяйства имени Ленина (СО ВАСХНИЛ) Ираклия Синягина.

Сегодня на территории лесопарка проводят культурные и спортивные мероприятия, а также туристические слеты, школьные экскурсии и экологические мероприятия. 

По словам главы администрации рабочего поселка Краснообск Татьяны Эссауленко, в администрации сохранилась уникальная книга, архивный документ, где указано, что все посадки в лесополосе были продуманы, а деревья высажены определенным узором. 

«Парк был полностью высажен сотрудниками нашего научного центра (ВАСХНИЛ), учителями, детьми. Для нас, для Краснообска — это историческая ценность, визитная карточка поселка, этот лесопарк необходимо сохранить», — подчеркнула Татьяна Эссауленко. 

Ранее BFM-Новосибирск писал, что Караканский бор в Новосибирской области получил статус природного парка.

поделиться

поделиться


Популярное