Воскресение, 29 января 2023

ЦБ

$ 69.34

75.41

BRENT

$ 86.33

/

5986

RTS

992.37

16+

+16

  • 05 декабря 2022 18:58
  • Новость

Новосибирский производитель карнавальных костюмов поддержал отказ от голливудских героев


Лента новостей

Однако в рекомендациях выбирать зайчиков и белочек нет политической составляющей – музыкальные руководители детских учреждений всегда готовили праздники с русскими персонажами

Фото ru.freepik.com

Администрации детских садов в некоторых регионах России предложили родителям выбрать для новогоднего образа своего ребенка героев русского фольклора или отечественных мультфильмов. В Новосибирске запретов на те или иные костюмы не было, но воспитатели детских садов говорят, что они рекомендовали выбирать персонажей русских и европейских сказок и в прошлом году, и пять лет назад. А производители и прокатчики карнавальных костюмов считают, что ассортимент костюмов сейчас такой, что никто не будет чувствовать себя ущемленным.

Поводом для обсуждения стал рассказ родителей из Челябинска, что в детском саду им предложили нарядить мальчиков в костюмы зайчат и медведей, а девочкам выбрать костюмы снежинок.

В ответ на запрос журналистов представители Челябинской администрации напомнили о подписанном президентом указе № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», но заметили что не вводили запреты на выбор каких-либо персонажей, а инициатива является частным случаем конкретного детского сада.
«Праздники все садики проводят как хотят. Речь, возможно, идет об единичном случае», – прокомментировали в минобразования Челябинской области изданию «ФедералПресс».

В Новосибирске воспитатели детских садов пока не получали указаний от руководства, которые могли бы передать родителям воспитанников и считают, что проблема оказалась раздута. Выбирать наряды по сценарию новогоднего утренника они просят родителей каждый год, но всегда есть дети, которые одеты в костюм любимого персонажа кинематографа, книги, мультфильма.

Воспитатели говорят, что сюжет новогоднего торжества не меняется из года в год – Снегурка с помощью детей и лесных зверят «спасают» Новый год от козней Бабы яги, Кощея и прочей нечисти, которые в конце концов перевоспитываются и просятся отпраздновать Новый год вместе ребятами и добрыми зимними волшебниками. В конце все водят хоровод вокруг елочки и уносят подарки в группу.

«В таких сценариях нет современных иностранных героев, а большинство детей задействовано в сценарии. В нашем саду новогодние утренники в этом году проводятся по русским народным сказкам, дети оказываются в Берендеевом царстве и у Бабы Яги. У каждой группы свой сценарий, дети в подготовишке будут наряжаться царями, принцессами, барынями и королевишнами. У детей среднего и старшего возраста предложена тематика «елочные игрушки» – фонарики, хлопушки. Мы не получали указаний от руководства, что нужно запретить родителям одевать детей в какие-то костюмы, но я считаю, что глупо запрещать – любой запрет рождает тягу к тому, что нельзя», – считает воспитатель новосибирского детского сада № 386.

В агентствах проката детских костюмов тоже заметили, что на утренники в детские сады  в основном берут костюмы сказочных персонажей.

«Мы работаем 11 лет, и каждый год были такие рекомендации. В этом году родители немного чаще спрашивают костюмы русских героев, но мы не ожидаем, что будет значительный перекос. У нас ассортимент 4000 карнавальных костюмов, что-то дополнительно докупать мы не будем, нашего ассортимента хватит, чтобы удовлетворить любой спрос», – сообщила кладовщик студии проката костюмов «Пять жемчужин».

Директор и соучредитель торгового дома «Элит Классик» Константин Костюнин считает хорошей идеей выбор исключительно героев русских сказок и мультфильмов для новогодних праздников.

«Не будет этих костюмов, будут больше русские брать. Костюмы импортных героев мы шьем больше от необходимости: люди просят, мы делаем. У покупателей востребованы те персонажи, которых они видят на экране: какой мультик или фильм идет в кинотеатрах, такой и запрос. Есть условный голливудский мультик – и все дети хотят быть такими. Есть мультик с нашими богатырями – дети хотят быть персонажами этого мультика. При создании моделей мы ориентируемся на то, какие мультфильмы в прокате, особенно если вышла первая серия и понятно, что будет вторая и третья. 
Честно говоря, мы противимся, когда нас снова просят выпускать голливудскую или диснеевскую продукцию. Наш Змей Горыныч гораздо лучше, чем какой-нибудь современный западный злодей. Мы входим в число самых массовых производителей карнавальных костюмов, и клиенты говорят, что мы очень отличаемся нашими русскими образами, у лисичек, зайчиков и медвежат мордочки такие, какими они должны быть. А у других производителей чаще какие-то безликие, медвежонок от зайчонка отличается только тем, что у зайчика ушки длинные, а глаза одинаковые. А мы даже глаза разные ставим».

Сейчас новосибирский производитель костюмов развивает серию национальных костюмов –  народностей России и стран СНГ, есть запросы на баварские, финские, болгарские и другие костюмы. В соответствующем разделе на сайте компании можно найти костюмы белорусских, украинских, армянских, казахских мальчиков и девочек, молдаван, эстонцев, цыган, чукчей. 

Отметим, что BFM-Новосибирск направил запрос в мэрию Новосибирска и правительство Новосибирской области, будут ли директивы насчет новогодних костюмов для детских садов и школ, но ответа пока не получил. 
 

поделиться

поделиться


Популярное