Воскресение, 29 января 2023

ЦБ

$ 69.34

75.41

BRENT

$ 86.33

/

5986

RTS

992.37

16+

+16

  • 05 декабря 2022 17:30
  • Новость

Маркировка электронных сигарет позволит пресечь их продажу детям


Лента новостей

в России с 15 декабря станет обязательной маркировка электронных сигарет и жидкостей для них; благодаря системе «Честный знак» контрольно-надзорные органы смогут выявить продажи вейпов детям

фото BFM-Новосибирск

С 15 декабря в России станет обязательной маркировка электронных сигарет и жидкостей для них. Благодаря системе маркировки «Честный знак» контрольно-надзорные органы смогут выявить продажи вейпов и жидкостей для них детям. Об этом заявил руководитель управления подакцизных товарных групп ЦРПТ Ян Витров. 

«Все мы знаем, что одноразовые вейпы и никотиносодержащие жидкости привлекательны для подростков. Родитель, обнаружив такой товар у ребенка, может просканировать код маркировки и обратиться в контрольно-надзорные органы через приложение. Правоохранители будут видеть, в каком магазине продукция продана, и смогут применить меры к торговой точке. То есть маркировка защищает наше молодое поколение», — отметил Ян Витров. 

Система «Честный знак» готова к началу маркировки электронных сигарет и жидкостей для них. На российском рынке уже имеются в наличии все необходимые для отрасли оборудование и расходные материалы. 

Руководитель управления подакцизных товарных групп ЦРПТ подчеркнул, что готовность отрасли к началу маркировки высокая. Сейчас идет активная работы со всеми участниками, кто ранее участвовал или не участвовал в эксперименте. 

«Производители и импортеры готовы к маркировке, в рознице рынок сильно пересекается с другими товарными группами, которые уже маркируются, поэтому торговые точки также готовы к началу маркировки», — добавил Ян Витров. 

Напомним, что в России с 15 декабря станет обязательной маркировка одноразовых электронных сигарет и жидкостей для них. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин 30 ноября 2022 года.  

Изначально планировалось, что пилотный проект по маркировке в этой категории завершится 28 февраля 2023 года. Однако бизнес попросил завершить проект досрочно, а также ускорить введение маркировке в обязательном порядке. Из-за нелегального оборота этих товаров потери бюджетной системы РФ могут достигать порядка 65 млрд рублей в год. По данным ВШЭ, уровень нелегального оборота продукции оценивается в более 90%. 

поделиться

поделиться


Популярное