Бруснику с сосновым сиропом, кебаб из медвежатины и сибирские пельмени рекомендует Росстат в Новосибирске
- 29 апреля 2021 19:00
 - Новость
 
Новосибирские ученые доработали вид из иллюминатора на тренажере для космонавтов
Лента новостей
03 ноября, 18:02 Мишустин: отношения России и Китая находятся на самом высоком уровне за всю историю
02 ноября, 20:56 Полиция не квалифицирует как теракт нападение на пассажиров поезда в Великобритании
Разработанный несколько лет назад тренажер для обучения съемке земных объектов из космоса усовершенствовали по заказу Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина.
						Фото «СофтЛаб-НСК»
						
						Новосибирская компания «СофтЛаб-НСК» улучшила систему имитации съемки земной поверхности с орбиты для тренажера для подготовки космонавтов. Исследователи провели работы совместно с Институтом автоматики и электрометрии СО РАН, – сообщило издание «Наука в Сибири».
Директор «СофтЛаб-НСК» Ирина Травина рассказала, что этот тренажер предназначен для обучения навыкам ведения визуально-инструментального наблюдения. Он был разработан компанией несколько лет назад для Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина в Звездном городке, и сейчас ученые получили заказ на его усовершенствование.
«Космонавт должен уметь позиционироваться по Земле, быстро распознавать цель наблюдения на поверхности Земли, выполнить точное наведение фотокамеры и сделать фотосъемку с плавным увеличением масштаба. И это всё нужно сделать в условиях облачности и успеть до того, как наблюдаемый объект выйдет из зоны видимости, то есть ориентировочно за 75 секунд», — говорит Травина.
Для первой версии тренажера была изготовлена часть интерьера МКС с иллюминатором, в который встроили монитор для визуализации изображения. Сейчас ученые заменили монитор на видеостену из девяти жидкокристаллических телевизоров с разрешением 4К, общим разрешением 12К. Экраны размещены под специально подобранными углами, формируя не плоскую стену, а часть цилиндра. Кроме того, много изменений внесли и в программную часть комплекса.
Тренажер имеет два рабочих места: для космонавта и инструктора. Благодаря расположению экранов в точке наблюдения будет возникать эффект сферичности. Изображение поверхности планеты на экране создано на основе снимков из космоса и соответствует тому, что видно с орбиты, меняются только погодные условия.
Компания СофтЛаб-НСК образована в 1988 году в Новосибирке. Сфера деятельности – разработка систем виртуальной реальности (VR) и систем визуализации для тренажеров, компьютерных игр, а также оборудования и программного обеспечения для мультимедиа и телевещания. Одна из разработок - методическая система для обучения стыковке с модулями космической станции Мир. После вывода на орбиту Земли МКС, тренажер был адаптирован и для нее.
 
Рекомендуем:
Популярное
ТОП-5 кинопремьер ноября-2025: благородный Хищник и жуткая Алёна
Новая индексация пенсий в России ожидается с 1 ноября 2025 года
Магнитные бури 30 октября 2025 года: Солнце готовит новую атаку на Землю
Губернатор Андрей Травников отправился в Мьянму
Пенсионерам выплатят 13 пенсию перед Новым годом
Последние новости
				
				
