+16

  • 29 апреля 2021
  • Новость

Новосибирские ученые доработали вид из иллюминатора на тренажере для космонавтов


Лента новостей

Разработанный несколько лет назад тренажер для обучения съемке земных объектов из космоса усовершенствовали по заказу Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина.

Фото «СофтЛаб-НСК»

Новосибирская компания «СофтЛаб-НСК» улучшила систему имитации съемки земной поверхности с орбиты для тренажера для подготовки космонавтов. Исследователи провели работы совместно с Институтом автоматики и электрометрии СО РАН, – сообщило издание «Наука в Сибири».

Директор «СофтЛаб-НСК» Ирина Травина рассказала, что этот тренажер предназначен для обучения навыкам ведения визуально-инструментального наблюдения. Он был разработан компанией несколько лет назад для Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина в Звездном городке, и сейчас ученые получили заказ на его усовершенствование.

«Космонавт должен уметь позиционироваться по Земле, быстро распознавать цель наблюдения на поверхности Земли, выполнить точное наведение фотокамеры и сделать фотосъемку с плавным увеличением масштаба. И это всё нужно сделать в условиях облачности и успеть до того, как наблюдаемый объект выйдет из зоны видимости, то есть ориентировочно за 75 секунд», — говорит Травина.

Для первой версии тренажера была изготовлена часть интерьера МКС с иллюминатором, в который встроили монитор для визуализации изображения. Сейчас ученые заменили монитор на видеостену из девяти жидкокристаллических телевизоров с разрешением 4К, общим разрешением 12К. Экраны размещены под специально подобранными углами, формируя не плоскую стену, а часть цилиндра. Кроме того, много изменений внесли и в программную часть комплекса.

Тренажер имеет два рабочих места: для космонавта и инструктора. Благодаря расположению экранов в точке наблюдения будет возникать эффект сферичности. Изображение поверхности планеты на экране создано на основе снимков из космоса и соответствует тому, что видно с орбиты, меняются только погодные условия.

Компания СофтЛаб-НСК образована в 1988 году в Новосибирке. Сфера деятельности – разработка систем виртуальной реальности (VR) и систем визуализации для тренажеров, компьютерных игр, а также оборудования и программного обеспечения для мультимедиа и телевещания. Одна из разработок - методическая система для обучения стыковке с модулями космической станции Мир. После вывода на орбиту Земли МКС, тренажер был адаптирован и для нее.
 

поделиться

поделиться


Популярное