Вторник, 18 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 84.10

/

7486

RTS

1126.25

16+

+16

  • 29 ноября 2022 11:37
  • Новость

Новосибирские компании проведут новогодние корпоративы в офисах


Лента новостей

Предприниматели отказываются от пышного празднования Нового года и собираются устроить камерные вечеринки на своей территории вместо аренды ресторанов

Фото Густаво Зырянова, Сиб.фм

Руководители новосибирских предприятий настраивают своих сотрудников на скромный новогодний праздник в офисе: кто-то считает неэтичным широкое празднование, а кто-то хочет сократить расходы в ожидании 2023 года. По данным сервиса SuperJob, каждая пятая компания в России отказалась от новогодних корпоративов, а каждая девятая объяснила это решение сложной экономической ситуацией. BFM-Новосибирск узнал у новосибирских предпринимателей, как они поздравят своих сотрудников в этом году. 

Владимир Суворов, директор по персоналу ООО «Сибирское стекло»
Компания планирует поздравить работников, пышных торжеств не будет. Формат мероприятия изменился: фокус сместился в сторону командообразования – в текущей ситуации необходимо поддержать сотрудников. Традиционно компания подведет итоги года и поблагодарит тех, кто внес наиболее заметный вклад в общий результат.
Иван Камельских, руководитель пресс-службы федеральной компании «Этажи»
У нас нет традиции централизованного празднования Нового года, так как "Этажи" большая компания и трудно объединить людей в одном месте. Но мы не ограничиваем сотрудников, если они хотят праздновать сами по себе. В центральном офисе компании приняли решение не лишать клиентов ощущения праздника, для клиентов подготовим подарки и будет хотя бы минимальное украшение офисов, потому что для людей это все равно праздник, в какой бы ситуации не находились. Но корпоратив для сотрудников проводить не будем. Мы даже отменили день рождения компании в ноябре – в свете нынешней ситуации приняли решение, что это не совсем уместно. У нас был контракт с группой «Звери», мы капитально готовились, что со всей России соберем лучших сотрудников, и в итоге приняли решение, что отложим это мероприятие.
Кярам Смоян, учредитель ТД БМК 
Мы прорабатываем два варианта празднования Нового года – пойдем в боулинг или соберемся в офисе, посидим, проведем конкурсы и по домам. В первом варианте компания оплачивает дорожки и стол, а остальное ребята организуют сами за свой счет. Мы всегда отмечаем с маленьким размахом, у нас не было такого, чтобы мы шли в ресторан. То, как компания относится к празднику, зависит от руководителя. Я такие вещи, пьянки, не люблю, поэтому у нас скромное празднование. Я знаю компании с миллиардными оборотами, в которых каждому сотруднику дарят в конвертике 2-3 тысячи рублей и не проводят никаких празднований, потому что собственник этого тоже не любит. А есть компании, в которых работает всего десять человек, но они с таким размахом отмечают, что потом еще полгода отрабатывают этот праздник. Руководитель должен понимать, что у него есть кредиты, овердрафты, предусматривать риски со складом или транспортом, сотрудниками, и стараться в первую очередь обезопасить свой бизнес.


Ольга Колмакова, генеральный директор фитнес-клуба «X-Fit Плаза»
Исторически сложилось, что все корпоративные мероприятия мы проводим без большого бюджета на партнерских отношениях с компаниями-друзьями из соседних отраслей. Мы всегда друг друга поддерживаем в плане подарков сотрудникам, стараемся дарить не стандартные сувениры. Я не считаю, что настроение сотрудников напрямую зависит от бюджета и того, какие подарки компания дарит. Если брать прошлогодний опыт, мы делали праздник внутри клуба, у нас была пижамная вечеринка для сотрудников. 

Некоторые компании будут отмечать Новый год уже в январе – это касается тех сфер, которые обеспечивают праздник – гостиничный и ресторанный бизнес, организация праздников и торговля товарами для праздников. 

Сергей Семенов, директор группы компаний «Большой праздник»:
Мы не празднуем, в этом декабре работаем двадцатый год и для нас нормальная ситуация отмечать в начале января. Пока что я не замечаю, чтобы люди готовились к новогодним корпоративам. Продажи атрибутики пока обычные для этого времени года, обычно в начале декабря начинаются продажи, и я не думаю, что сейчас что-то изменится, хотя в целом в этом году все как-то медленно идет. 
Мария Золотухина, директор по продажам и маркетингу отеля «Азимут Новосибирск»
Отельный бизнес всегда проводит праздники для сотрудников после Нового года, поэтому у нас будет празднование в январе. В декабре мы работаем, нам не до корпоративов.  В прошлые годы была такая же ситуация из-за ковидных ограничений. Сейчас понятно, почему компании стараются экономить на праздниках – выросли затраты любого бизнеса, и впереди еще будет повышение. Мы все равно будем проводить корпоратив, благодарить сотрудников, выписывать грамоты. Экономия не должна быть в ущерб сотрудникам. 

Организаторы праздников отмечают, что у клиентов в этом году разные настроения, резко выделяются те, кто увеличил бюджеты на корпоративные праздники, чтобы поднять моральный дух своих сотрудников, и не экономит на оформлении, ведущих и угощении. Но общая тенденция - это все же сокращение расходов. 

«Все очень неоднозначно. Есть те, кто экономит на праздниках и в принципе отменяет корпоративы. Есть организации, которые помогают в сторону СВО и сокращают праздничные бюджеты. Есть и те, кто наоборот считает, что нужно обязательно отпраздновать. Я не скажу, что очень жирные бюджеты, редко кто выделяет хорошие бюджеты на праздники в этом году», – отметил ведущий корпоративов Леонид Скосырев.

Исполнительный директор Гильдии шеф-поваров Наталия Пятых говорит, что предприятия начали отменять бронирования ресторанов еще в октябре, хотя месяцем ранее активно обсуждали с рестораторами свои праздники. Причина в продолжающейся спецоперации на Украине и объявленной в сентябре частичной мобилизации.

«Это вопрос больше морально-этический, хотя я как руководитель коллектива, понимаю, что независимо ни от чего нужно поддерживать психологическое состояние людей. Даже в Великую Отечественную войну  были различные мероприятия, концерты и еще какие-то вещи. Для того, чтобы работать нормально, людям нужны положительные эмоции», – отмечала она в разговоре с BFM-Новосибирск. 


Ранее BFM-Новосибирск сообщал о том, что число запросов на услуги ведущих корпоративов в Новосибирске увеличилось на 362%. Год назад новосибирские руководители отменяли празднование Нового года из-за новой волны антиковидных ограничений: из-за введения QR-кодов выручка новосибирских ресторанов от корпоративов упала на 70%.

поделиться

поделиться


Популярное