- 28 ноября 2022 15:25
- Новость
Новосибирские ученые вывели сорт ячменя для пивоварения
Он отличается от традиционных сортов, которые содержат много белка и мало крахмала
Фото agroperspectiva.comУченые новосибирского ИЦиГ СО РАН представили на международной конференции новый сорт ячменя, который разработан специально для пивоварения. Он содержит много крахмала, который отвечает за пенность и вкус напитка, и мало белка, что увеличивает срок хранения готового пива. До сих пор внимание селекционеров было сосредоточено на создании сортов с высоким содержанием белка, которые используются в производстве кормов для сельского хозяйства.
Появление нового сорта позволит заместить импортные сорта ячменя, которые до недавнего времени использовали большинство пивоваренных компаний. После того, как страну покинули международные пивоваренные бренды, отрасли потребовалось отечественное сырье для стабильной работы.
Обычно на создание новых сортов у селекционеров уходит от семи до десяти лет, включая период различных сортоиспытаний. В данном случае сократить срок позволят передовые генетические технологии, к тому же специалисты Института цитологии и генетики начали работать над новыми сортами еще до введения санкций.
Первые результаты исследователи смогут получить уже в следующем году после оценки содержания банка и других характеристик в новом семенном материале. «В случае достижения оптимальных показателей можно говорить уже об испытаниях отечественного сорта ячменя, подходящего для нужд пивоваров», – отметили в ИЦиГ СО РАН.
Рекомендуем:
Популярное
Эксперт из Новосибирска рассказал, грозит ли России новая волна мобилизации
Новосибирцам назвали дату аномального мороза в -51 градус
В феврале 2025 года будет три доплаты к пенсии: кого ждёт приятный сюрприз?
ЦБ возьмёт паузу: эксперт дал прогноз по ключевой ставке в феврале
С уехавшими в Волгоград новосибирскими спортсменами нет связи после атаки дронов
Последние новости