Четверг, 06 февраля 2025

ЦБ

$ 98.06

102.92

BRENT

$ 74.75

/

7329

RTS

967.81

16+

+16

  • 28 ноября 2022 15:25
  • Новость

Новосибирские ученые вывели сорт ячменя для пивоварения


Лента новостей

Он отличается от традиционных сортов, которые содержат много белка и мало крахмала

Фото agroperspectiva.com

Ученые новосибирского ИЦиГ СО РАН представили на международной конференции новый сорт ячменя, который разработан специально для пивоварения. Он содержит много крахмала, который отвечает за пенность и вкус напитка, и мало белка, что увеличивает срок хранения готового пива. До сих пор внимание селекционеров было сосредоточено на создании сортов с высоким содержанием белка, которые используются в производстве кормов для сельского хозяйства.

Появление нового сорта позволит заместить импортные сорта ячменя, которые до недавнего времени использовали большинство пивоваренных компаний. После того, как страну покинули международные пивоваренные бренды, отрасли потребовалось отечественное сырье для стабильной работы.

Обычно на создание новых сортов у селекционеров уходит от семи до десяти лет, включая период различных сортоиспытаний. В данном случае сократить срок позволят передовые генетические технологии, к тому же специалисты Института цитологии и генетики начали работать над новыми сортами еще до введения санкций.

Первые результаты исследователи смогут получить уже в следующем году после оценки содержания банка и других характеристик в новом семенном материале. «В случае достижения оптимальных показателей можно говорить уже об испытаниях отечественного сорта ячменя, подходящего для нужд пивоваров», – отметили в ИЦиГ СО РАН.

поделиться

поделиться


Популярное