Воскресение, 14 апреля 2024

ЦБ

$ 93.44

99.73

BRENT

$ 90.15

/

8423

RTS

1165.53

16+

+16

  • 27 ноября 2022 09:15
  • Новость

Новосибирский губернатор Травников рассказал о заморозке строительства крупнейшего сырзавода


Лента новостей

На молокоперерабатывающий завод в Маслянинском районе Новосибирской области, который строит компания «ЭкоНива», рассчитывают десятки предприятий и фермерских хозяйств региона.

фото с сайта ru.freepik.com

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подтвердил, что строительство крупнейшего в регионе молокоперерабатывающего завода приостановлено. Проект реализует компания «Сибирская Нива» (входит в холдинг «ЭкоНива-АПК»). Основной кредитор – Россельхозбанк. 

Глава региона рассказал о заморозке важного для молочной отрасли проекта  журналистам медиахолдинга Сибфм.групп. Он подчеркнул, что это предприятие необходимо Новосибирской области, и строительство нужно возобновить: 

«Молокоперерабатывающий сырзавод компании «Сибирская Нива» - это мегапроект. К сожалению, он поставлен на паузу по инициативе финансирующей организации – Россельхозбанка, – сказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников. – Хотя для меня, если честно, ситуация выглядит странно и парадоксально. Для проекта уже было закуплено оборудование на миллиарды рублей. Сегодня, когда иностранные компании уходят с нашего рынка, когда импортное оборудование практически не завезти — проект поставлен на паузу, оборудование лежит на складах. Мы ведём переговоры, чтобы этот проект реанимировать».  

Предприятие рассчитано на переработку 1150 тонн молока в сутки. На нем планируют изготавливать сыры, сливочное масло, йогурты и другую продукцию. Общий объем инвестиций, по данным на ноябрь 2021 года, оценивался в 24,5 миллиарда рублей. Сельхопрезпредприятия региона рассчитывали на этот новый производственный комплекс, потому он позволил решить проблему с переработкой молока. 

«Сырья у нас в избытке, мы большую часть вывозим в другие регионы, а потом готовую продукцию уже везут к нам. В регионе нужно открывать новые производства, – говорит председатель правления «Союзмолоко. Сибирь» Игорь Елисеенко. – Планировать и развивать региональную интеграцию. Определять, какие продукты с высоким экспортным потенциалом мы можем производить – сухое молоко, масло, сыр. Они имеют высокую цену одного килограмма. Логистически их оправданно будет вывозить. Строительство завода, которое у нас в Маслянино планировала компания «ЭкоНива», отчасти решило бы проблему с избытком сырья. Сейчас этот проект заморожен. Конечно, мы нуждаемся в том, чтобы «ЭкониНива» или кто-то другой достроила этот завод или построила новый».  

Строительство молокоперерабатывающего комплекса в Маслянинском районе было поставлено на паузу в 2020 году. В 2021 году агрохолдинг сообщал о пересмотре параметров проекта и планах по возобновлению работ. Но объект по-прежнему заморожен. 

BFM-Новосибирск подробно рассказывал о том, что 60% всего молока, производимого в Новосибирской области, приходится вывозить в другие регионы из-за нехватки производственных мощностей. 
 

поделиться

поделиться


Популярное