Среда, 29 марта 2023

ЦБ

$ 76.59

82.78

BRENT

$ 78.91

/

6043

RTS

999.83

16+

+16

  • 26 декабря 2022 08:30
  • Интервью

«Натуральность нашей продукции оказывает нам медвежью услугу» – директор компании «Иван Да»


Лента новостей

Почему делать безглютеновое печенье – пустая затея? Чем отличаются иностранные покупатели и какая гастрономическая черта объединяет всех россиян? Как сказывается на российском бизнесе дефицит европейских запчастей? Об этом светскому обозревателю BFM-Новосибирск Ирине Мжельской рассказал в интервью Дмитрий Балашов, соучредитель и директор компании «Иван Да».

Дмитрий БАЛАШОВ. Фото предоставлено спикером

 

– Расскажите, как появилась ваша компания, что она выпускает и чем особенна ваша продукция?

– Мы занимаемся производством натуральных полезных продуктов (ПП). Компания «Иван Да» появилась в результате слияния двух производств – кондитерского и чайного. В то время было также открыто кафе здорового питания «Ботва» в Новосибирске. Изначально нацелившись на нишу ПП, мы создали бренд, изготовили первые образцы продуктов, и я поехал с ними в Москву исследовать рынок. Проще говоря, действовал как коммивояжер. Ходил по разным клиентам, рассказывал о нас, предлагал товары.

В итоге пришло понимание, что наш продукт не «допилен», обладает недочетами и по вкусу, и по упаковке. Пришлось его дорабатывать. После этого я удачно вернулся в Москву, когда там как раз шла тематическая выставка, и нашел первого клиента – крупного дистрибьютора. С тех пор начался наш рост.

Если говорить про продукты, то среди потребителей существует множество разных мнений о натуральной экологичной еде. Наша компания придерживается философии, что это полезные продукты без каких-либо химических ингредиентов. Именно такие качества мы вкладываем в понятие пользы и натуральности.


Ирина МЖЕЛЬСКАЯ

– А как вы сами питаетесь? И в чем заключается ваша личная философия?

– Моя философия – это чтобы как можно больше людей питались правильно. И вообще вели осознанный образ жизни. Конечно, в разумных пределах, без насилия над собой. Нельзя сказать, что я сам являюсь эталоном здорового образа жизни. И если у меня вегетарианская диета, то, скажем, моя семья абсолютно всеядна. Мы можем выпить по бокалу вина и не навязываем никому своего рациона. Но это нормально, когда каждые мама и папа стремятся к тому, чтобы их дети и они сами питались полезными продуктами.

Вспоминаю собственное детство, летние каникулы у бабушки и дедушки в деревне и только натуральные свежие продукты на столе. До сих пор помню их вкус и не могу найти его сейчас ни в одном супермаркете.

– В какие страны вы экспортируете свою продукцию, поменялось ли что-нибудь в 2022 году?

– Мы активно экспортируем в Казахстан и Белоруссию. Также ранее отправляли продукцию в Германию, но по известным причинам этот рынок стал недоступным. Поэтому вектор нашего экспорта нацеливается на восток. Перспективными направлениями становятся Средняя Азия, Азербайджан, Турция, Арабские Эмираты.

У нас есть опыт деловой поездки в Китай, которая много нам дала. За несколько дней мы оценили китайский рынок и пришли к выводу, что он очень и насыщенный и конкурентный. Многие компании рвутся в Поднебесную. Но надо понимать, что попасть туда не так просто – заход требует больших вложений средств, времени и сил. В Китае представлено множество компаний со всего мира. Сами китайцы больше всего хотят получать наше сырье, перерабатывать его и продавать обратно. Упрощенно говоря, такова модель современного мира, который мы знали до сих пор. Россия – это сырьевая база, Китай – это фабрика, Европа – потребители. И на фабрику тяжело что-то продать, кроме сырья. Однако если у тебя все же получается туда зайти, то ты получаешь огромный рынок сбыта.


Дмитрий БАЛАШОВ

– Насколько сильно зарубежные рынки, где вы присутствуете, отличаются от российского? И есть ли подобные различия между регионами внутри России?

– У каждой страны свой менталитет и, как следствие, свои вкусовые привычки и восприятие продукта. Вообще люди по своей природе весьма традиционны в еде. Поэтому такие распространенные продукты как йогурты всегда имеют привычные вкусы, понятные везде – клубники, банана, малины и так далее. Они понятны любому потребителю.

Мы же стараемся делать продукты из сибирского сырья. К примеру, используем особые сорта муки – льняную, конопляную, гречневую. Тем самым мы стараемся подчеркнуть, что производитель именно из Сибири, и несем этот посыл в другие регионы и страны. Наша компания предлагает попробовать что-то новое.

Впрочем, нельзя полностью отказываться от традиционности, когда речь идет о товарах на экспорт. Был случай, когда «Иван Да» отправил в Германию крафтовую пастилу с необычными ягодными добавлениями. И немцы попросили нас создать более простые понятные составы. Пришлось подстраивать свою линейку под это условие. Кроме того, каждая страна выдвигает свои требования к упаковке. Китайцам ближе красный цвет, европейцы тяготеют к минимализму. То есть ты должен адаптировать продукт и упаковку для каждой страны.

С российскими регионами в этом плане все проще. Например, продукты со вкусом гречки продаются у нас везде одинаково хорошо, потому что мы – нация, которая любит гречку и потребляет ее в больших количествах.

– Получается, вы изготавливаете свои продукты исключительно из сырья местного происхождения?

– Да, все основное сырье мы закупаем преимущественно сибирское, в том числе на Алтае, в Томской области, в Бурятии и на Дальнем Востоке. Многое выращиваем сами. В Черепановском районе Новосибирской области нам принадлежат 200 гектаров Бочкаревских садов, где произрастает жимолость, калина, рябина, черноплодка, другие ягоды, а также тыква, сибирское яблочко – ранетки с высоким содержанием пектина.


Фото «Иван Да»

Излишки, конечно, продаем, но выгоднее поставлять именно продукты переработки. Из нашего урожая делаем пастилу, чайные напитки, другие товары, сейчас планируем изготавливать десерты наподобие смузи в баночках. Также у нас есть свои пасеки в Красногорском районе на границе Алтайского края и Республики Алтай.

Придерживаясь этих принципов, мы популяризируем местные плоды и ягоды. Большое значение играет и вопрос экологии, где они произрастают. В этом аспекте Алтай с его чистотой имеет огромное преимущество. Нам и в голову не придет собирать сырье для нашей продукции вблизи автомобильных трасс или городов с фабриками.

– Как разрабатываются рецепты ваших продуктов? Какие специалисты участвуют в их создании, сколько времени это занимает? 

– Поиск хороших специалистов – серьезный вызов для любой отрасли, от пищевой до айтишной. Профессионалы всегда на вес золота. Когда мы придумывали печенье, то привлекали специалистов еще старой советской школы. А при разработке макарон без глютена обратились за помощью в Технологический институт пищевой промышленности КемГУ. 

Но это не означает, что мы просто поставили кемеровским технологам задачу, и на этом наша работа закончилась. Наши сотрудники принимали в проекте активное участие, постоянно контактировали с коллегами. Кроме того, после получения базовой рецептуры приходится ее самостоятельно дорабатывать. Одно дело – получить продукт на маленьком замесе, и другое – наладить крупное производство. Здесь важно уметь масштабировать рецепт, не допуская потери в качестве.

Обычно разработка рецептуры, то есть путь от зарождения идеи до выпуска первой продукции, занимает от одного до двух лет. Таким образом, речь идет о достаточно продолжительных сроках.


Фото «Иван Да»

– Сложно ли заниматься выпуском и продажей полезной экологичной продукции по сравнению с обычными продуктами питания? Возможно, существуют какие-то подводные камни, о которых не подозревают обычные покупатели?

– Как ни странно, натуральность нашей продукции оказывает нам медвежью услугу в плане сбыта. Дело в том, что по причине отказа от всех консервантов продукты «Иван Да» имеют короткие сроки годности, до трех-четырех месяцев. И торговые сети относятся к нам с некоторой настороженностью, опасаясь, что после продолжительной перевозки и складирования не успеют реализовать весь товар. Как правило, с нами они работают под определенный заказ.

Возможно, в таких случаях нам придется пойти на компромисс, выбрав максимально безопасный консервант при сохранении всех полезных свойств продукта. Как показывает практика у конкурентов, такая мера позволяет не ограничиваться локальными рынками и развиваться дальше. Для большинства покупателей это тоже приемлемый вариант.

– Весной 2022 года хоккейный клуб «Сибирь» объявил о сотрудничестве с «Иван Да» по выпуску брендированных продуктов – печенья и чайного напитка. Вы предложили новую хоккейную традицию – перекусывать этим печеньем во время матча и согреваться напитком до и после игры. Продолжаются ли ваши партнерские отношения?

– Глубоко убежден, что для роста всегда нужно искать партнеров, создавать синергию между компаниями. Когда нам поступило предложение от ХК «Сибирь», мы предоставили два наименования. Получилось ярко и классно, со своей особенной фишкой – полезным перекусом. Далеко не все болельщики ведут здоровый образ жизни, и нам захотелось привнести в их среду элементы новой культуры, связанной с полезными продуктами.

Этот проект продолжает жить, так что об его успехе можно будет поговорить позже. Но если честно, то мы планировали стать причастными и к Молодежному чемпионату мира по хоккею, который должен был пройти в 2023 году в Новосибирске. Рассчитывали, что к нам приедет много иностранцев, кто-нибудь купит наши продукты, заинтересуется. Увы, турнир отменили.


Фото «Иван Да»

Раньше у нас была большая ставка на экспорт. Но за девять месяцев 2022 года наши поставки за рубеж упали на 40% по сравнению с январем-сентябрем 2021-го. Хотя по России у нас за этот период произошел заметный рост.

– Ранее вы говорили, что используете в основном импортное оборудование. Как санкции сказываются на вашем бизнесе, что вы предпринимаете для решения возникающих проблем? 

– Сегодня многие компании, работающие с импортной техникой, столкнулись с трудностями по ее обслуживанию и ремонту. На Западе действительно сосредоточены технологии по производству специализированного оборудования – тех же фильтр-пакетов или кондитерских печей. На мой взгляд, одна из основных задач, стоящих перед правительством РФ, заключается как раз в создании условий для отечественных производителей такого оборудования. Чтобы произошло реальное импортозамещение техники, которую мы импортировали из Европы.

В дополнение к этому освободилась и ниша по обслуживанию данных устройств. Западные компании уходят с рынка, обслуживать эти машины становится некому. Но есть надежда, что в России всегда найдутся грамотные люди, способные оценить перспективы и обучиться новому делу.

Лично мы непреодолимых трудностей в этой связи не испытываем, просто обслуживание стало дороже. Если раньше запчасть можно было купить за условные 100 евро, то теперь она стоит 150 евро. И это напрямую отражается на наших ценниках, так как все издержки, в том числе на амортизацию техники, приходится закладывать в стоимость товаров.


Фото «Иван Да»

– В последние месяцы в России существенно снизился потребительский спрос. Заметно ли это в сегменте экологичных продуктов? И что вы делаете для преодоления кризиса?

– Являясь небольшой компанией, мы всегда старались расти минимум на 50% в год. Однако с августа 2022 года темпы роста значительно замедлились. В сентябре и октябре нам удалось продать в два раза меньше намеченного объема, прирост составил около 25-30%. Но это вполне нормальная ситуация – в связи с экономической неопределенностью люди стали более бережно относиться к расходам. Сейчас нам помогает то, что активный сезон продолжается у нас с октября по май, поэтому мы продолжаем оставаться рентабельными.

Разумеется, мы совершаем определенные шаги, потому что сидеть со сложенными руками – последнее дело для предпринимателя. Планируем выпустить новые продукты, убрать некоторые старые – в общем, ротировать уже имеющийся ассортимент. 

Среди задумок – разработка новой линейки детского печенья, максимально полезного для детей, без сахара, но вкусного. Ведь ребенку очень непросто скормить то, что ему не нравится. Также хотим запустить линейку нового плиточного чая. Вошли в кооперацию с известным художником, чтобы он нарисовал красивые обложки для подарочной серии. Среди других планов – выпуск десерта из сухофруктов к чаю, пастилы с проростками и так далее.


Фото «Иван Да»

Сейчас действует тренд на безглютеновую продукцию, и некоторые люди интересуются, почему мы не делаем безглютеновое печенье. Скажу честно – пытались, потратили кучу времени и денег на разработку. Вот только получается невкусно. А выпускать полезные, но невкусные продукты мы не хотим. Иначе получится настоящая дискредитация ПП.

Зато удалось сделать безглютеновые макароны – гречневые, льняные и чечевичные. Специально для этого мы создали отдельный цех, чтобы исключить любое соприкосновение с обычной мукой. Для этого потребовалось отдельное производственное помещение, с которыми, кстати говоря, в Новосибирске большая проблема.

СПРАВКА. «Иван Да» – сибирская компания, выпускающая полезные и натуральные продукты питания. Начала свою деятельность в 2017 году. Имеет собственные сырьевые базы, придерживается принципов натуральности, уникальности и здорового рациона. В линейке – более 180 наименований без красителей, консервантов и добавок. Продукцию можно приобрести в «Бахетле», «ВкусВилле», SPAR, «Глобусе», «Фермер-центре», «Планете Сибирь», «Компасе Здоровья» и др., а также в Ozon и Wildberries.

поделиться

поделиться


Популярное