+16

  • 18 ноября 2022
  • Новость

Пенсия станет больше: российских пенсионеров обрадовали индексацией выплат с 1 января 2023 года


Лента новостей

Кому и насколько повысят пенсию с 1 января 2023 года

фото Густаво Зырянова

Рекордная индексация пенсионных выплат ожидает российских пенсионеров в начале 2023 года. Повышение пенсий с нетерпением ждут неработающие пенсионеры. На какую прибавку могут рассчитывать пожилые граждане, а также каким категориям пенсионеров будет проиндексирована в 2023 году — читайте на BFM-Новосибирск. 

С 1 января 2023 года российским пенсионерам будут увеличены пенсии. По данным Министерства труда РФ, выплаты будут увеличены на 4,8%. Отмечается, что индексация коснется страховых пенсий по старости неработающих пенсионеров. 

Таким образом, в следующем году средний размер страховых пенсий по старости неработающих пенсионеров увеличится до 21 864 рублей. 

По словам министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова, в условиях высокой инфляции этого года было принято решение провести поэтапное повышение пенсий. Это сделано для того, чтобы поддержать доходы россиян с учетом роста цен. 

Напомним, что с 1 июня 2022 года по поручению президента России Владимира Путина были проиндексированы на 10% пенсии. 

«С 1 января предлагается повысить страховые пенсии еще на 4,8%, что обеспечит прибавку в среднем в размере тысячи рублей. Таким образом, суммарное повышение страховых пенсий за год превысит 15%, что больше прогнозного уровня инфляции 2022 года», — подчеркнул Антон Котяков. 

Однако инвестор Татьяна Волкова считает, что у рекордной индексации выплат неработающим российским пенсионерам много минусов. По её словам, любое повышение пенсий — это вынужденная мера. 

Также эксперт отметила, что на фоне индексации пенсий резко растут цены. В частности, на продукты и товары первой необходимости, а также повышается стоимость жилищно-коммунальных услуг. 

Ранее BFM-Новосибирск писал, что российские пенсионеры получат разовую выплату — по 10 тысяч рублей в ноябре.

поделиться

поделиться


Популярное