Вторник, 18 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 84.07

/

7483

RTS

1126.25

16+

+16

  • 07 октября 2022 08:46
  • Интервью

«Пусть зрители сами угадают смысл, вложенный в название» – режиссер фильма о Новосибирской консерватории


Лента новостей

Как российская публика восприняла фильм «Невидимое» про Новосибирскую консерваторию и кто задал самый каверзный вопрос? Почему на съемки пригласили московского режиссера Алексея Камынина? Что думают о фильме преподаватели консерватории? Об этом создателей картины расспросила светский обозреватель BFM-Новосибирск Ирина Мжельская.

Кадр из фильма «Невидимое»

В 2022 году состоялась премьера документально-музыкального фильма «Невидимое», в котором показана жизнь четырех студентов Новосибирской консерватории имени М. И. Глинки. В главных ролях снялись настоящие студенты – скрипачка Анна Слепушкина, аккордеонист Темирлан Омаров, пианист Марк Парфенов и певец Иван Ромашко.

Фильм был снят московским режиссером Алексеем Камыниным к 65-летию консерватории. Организатором съемок выступил фонд «ЁЛКА. Развитие». Операторскую работу поручили Никите Корневу и Виктору Мироненко, композитором стал Иван Ярчевский.

Светский обозреватель BFM-Новосибирск Ирина Мжельская побеседовала с режиссером Алексеем Камыниным и генеральным продюсером Екатериной Ивантеевой, а также узнала, что думает о картине проректор консерватории Дмитрий Суслов.


Ирина МЖЕЛЬСКАЯ. Фото BFM-Новосибирск

– Как возникла идея создания фильма и почему на роль режиссера пригласили Алексея Камынина?

Екатерина: Мне бы сначала хотелось сказать, почему на роль режиссера мы пригласили Алексея Камынина. Эти моменты очень взаимосвязаны.

Когда готовился ролик к 65-летию консерватории о ее педагогах, студентах и выпускниках, мы посетили премьеру фильма Алексея Камынина «Хандра» в Новосибирске. И нам настолько понравилось это кино, что еще тогда, сидя в зале кинотеатра, у нас появилось желание предложить Алексею заняться этим проектом. Но мы прекрасно понимали, что просто роликом он заниматься не будет, поэтому в процессе переговоров и возникла идея уже о полноценном фильме. В итоге получилось документально-музыкальном кино, о котором мы сейчас говорим.

Во время всех наших обсуждений выяснилось, что Алексей большой поклонник классической музыки. И это, конечно, в значительной степени повлияло на его согласие снять фильм.

– Что для вас означает название «Невидимое»?


Алексей КАМЫНИН. Фото предоставлено спикером

Алексей: Для меня название нашего фильма означает две вещи. Первое – трактовка, и она же, надеюсь, самая очевидная, что наши герои посвятили свою жизнь единственному виду искусств, произведения которого не имеют физического воплощения. Голос вокалиста, звуки инструментов – все они невидимы. Конечно, существуют ноты, но это просто закорючки на бумаге, пока не придет человек, который их возьмет и превратит в музыку.

Есть и второй смысл, который я вложил в название. Но думаю, что зрителю будет гораздо приятнее угадать самому и после просмотра фильма «Невидимое» дать свою версию ответа на этот вопрос. Зачем мне раскрывать самое интересное?

– Вы активно представляете фильм на различных фестивалях. Какова реакция публики? Какой вопрос от зрителей вам запомнился больше всего?

Алексей: Сначала на «Горький fest» в Нижнем Новгороде, а потом в Москве на фестивале «DOKер» были полные залы. В Нижнем зрители заполнили даже балконы в здании местного театра. Мне показалось, что люди реально уже хотят смотреть на экране документальную правду. И полные залы на показе – это мощный разряд прямо в сердце. Не только в мое, но и всех, кто причастен к фильму. Даже если они лично не присутствовали на показе.


Фото с кинофестиваля «DOKер» предоставлено организаторами съемок фильма «Невидимое»

Самый запомнившийся вопрос, имевший нетривиальные последствия, мне задали в Екатеринбурге. Там много крупных фестивалей, устраиваемых под эгидой Свердловской киностудии. И на кинофестивале «Одна шестая», который проходил впервые в этом году, одна женщина из Киргизии уже после показа задала точно такой же вопрос – что означает название фильма?

– И как вы ответили?

Алексей: В тот раз я неожиданно для самого себя довольно откровенно ответил: «Негоже спрашивать режиссера, в чем был смысл названия или всего фильма. Мне гораздо интереснее знать, какое мнение по этому вопросу родилось у зрителей». И спрашиваю – какое? Все сразу стали поднимать руки и озвучивать свои варианты. Зазвучали реально неожиданные для меня версии, пошла оживленная дискуссия.

Тем временем краем глаза я заметил, что женщина из Киргизии все-таки не удовлетворена моим ответом. И потом оказалось, что она – член жюри документального конкурса, в котором показывали мой фильм. В общем, сами понимаете, с этого фестиваля я уехал без призов.

– Когда фильм будет доступен к просмотру для широкой аудитории?

Алексей: Когда он будет доступен онлайн – не знаю, это зависит не от меня. Но если платформы вроде Premier, Kion или «Кинопоиска» начнут получать на своих страницах многочисленные комментарии от гневных россиян с вопросом «почему вы до сих пор не показываете фильм «Невидимое», то, может, у них возникнет заинтересованность и они свяжутся с нашими продюсерами. Уверен, тогда все стороны найдут в своих плотных графиках время и обсудят онлайн-премьеру.

– Планируете ли вы продолжать сотрудничество? Есть ли уже какие-то конкретные идеи?


Екатерина ИВАНТЕЕВА. Фото предоставлено спикером

Екатерина: На фильме «Невидимое» наше сотрудничество с Алексеем, конечно, не закончилось. Мы обсуждаем новые проекты. К сожалению, не могу рассказать подробнее, все еще впереди.

Алексей: Да, конечно, у нас есть совместные новые планы. Но и как все планы сегодня, их точно не стоит обсуждать публично до реализации. Поэтому ничего конкретного пока сказать не могу. Надеюсь, что скоро ситуация изменится.


Свою оценку фильму дал Дмитрий Суслов – проректор по учебной работе Новосибирской консерватории имени М. И. Глинки, профессор кафедры сольного пения, заведующий кафедры музыкального театра, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска».

– Идея снять фильм о консерватории, преподнесенный как история про студентов, мне показалась очень интересной. И еще интереснее и приятнее было увидеть результат работы. Скажу прямо, он намного превзошел все ожидания. Получилось трогательно и при этом правдиво.

Было очень любопытно взглянуть на самих себя, студентов и педагогов, через объектив кинокамеры, глазами режиссера и людей не из наших стен, не из нашего круга общения. Потому что взгляд со стороны всегда отличается от взгляда изнутри.

Приятно осознавать, что фильм нашел сердечный отклик у всех зрителей, с которыми я знаком. Большое спасибо его создателям и тем, кто сделал возможным само существование фильма – компании «ЁЛКА Девелопмент», нашим дорогим попечителям. И за то, что они поддерживают ребят в их реальной жизни, и за создание такого объективного слепка нашей истории.


Читайте также мнение о фильме «Невидимое» героев фильма – певца Ивана Ромашко и пианиста Марка Парфенова – в новости «Известный московский режиссер снял фильм про студентов Новосибирской консерватории».

поделиться

поделиться


Популярное