+16

  • 19 сентября 2022
  • Новость

Известный московский режиссер снял фильм про студентов Новосибирской консерватории


Лента новостей

Документально-музыкальный фильм «Невидимое», снятый Алексеем Камыниным к 65-летию Новосибирской консерватории имени М. И. Глинки, рассказывает о жизни четырех студентов. Участники съемок поделились своими впечатлениями со светским обозревателем BFM-Новосибирск Ириной Мжельской.

Кадр из фильма «Невидимое»

Фильм «Невидимое» стал дебютом в документалистике для московского режиссера и сценариста Алексея Камынина. В 50-минутной картине показана жизнь четырех студентов Новосибирской государственной консерватории имени М. И. Глинки. Зрителю предлагают познакомиться со страхами и мечтами слабовидящей скрипачки, начинающего вокалиста, неудачливого пианиста и патриотичного аккордеониста. Всех их объединяет огромное желание добиться чего-то большого.

Премьера фильма состоялась на кинофестивале «Горький fest», где получила специальный приз «За искренность и любовь к героям». Затем работа Камынина участвовала в ряде других российских фестивалей, в международном молодежном кинофестивале «СВЕТ МИРУ» (диплом II степени) и Берлинском международном кинофестивале Berlin International Art Film Festival.

В картине снялись Анна Слепушкина, Иван Ромашко, Марк Парфенов и Темирлан Омаров. Операторскую работу поручили Никите Корневу и Виктору Мироненко, композитором выступил Иван Ярчевский.

Одним из героев фильма стал, сам того не зная, всемирно известный скрипач Вадим Репин – один из самых известных выпускников консерватории. Вадим Репин родился 31 августа 1971 года в Новосибирске, начал играть на скрипке в пятилетнем возрасте, а еще через два года пришел учиться в ССМШ к профессору Новосибирской консерватории З. Н. Брону. В 1989-м стал победителем на наиболее престижном конкурсе скрипачей в мире – Конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе. В ноябре 2021-го Вадим Репин приезжал в Новосибирск, чтобы поздравить свою альма-матер с 65-летием.

Пианист Марк ПАРФЕНОВ: Очень непросто говорить о впечатлениях от фильма, в котором ты снимался. И особенно непросто говорить объективно. Мне кажется, что Леше Камынину удалось отобразить внутренний конфликт героев, расстановку их жизненных приоритетов. Но с другой стороны, мне не хватило показа нас как совершенно обычных и счастливых ребят. Какая-то грустинка в этом фильме – может быть, сибирская, может быть, действительно мы такие – присутствует. Так что, Леша, если ты слышишь мои слова – призываю снять вторую часть, где мы исключительно будем улыбаться.

Певец Иван РОМАШКО: Съемки фильма были связаны для меня в первую очередь с борьбой с самим собой. Дело в том, что процесс обучения музыкантов и подготовки к любому концертному исполнению – это такая кухня, которую зритель не видит. Перед ним открывается только конечная красивая картинка. И в этот процесс не хочется пускать никого стороннего, тем более кого-то с камерой. Но приходилось перебарывать себя, брать в руки и заниматься делом.


Алексей Камынин родился в 1989 году в Москве. Окончил журфак МГУ и работал журналистом, затем поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров в мастерскую Хотиненко-Фенченко-Финна. До работы над «Невидимым» снял один короткометражный художественный фильм «Это не я» и два полнометражных «Ложь или действие» и «Хандра». Они участвовали в крупнейших фестивалях: «Темные ночи» в Таллине, «Кинотавр», ММКФ, «Окно в Европу». Позже «Хандру» купила для показа американская сеть HBO, а Алексей в качестве сценариста присоединился к созданию российского сериала для Netflix.

Читайте также – «Фильм «Первый снег» Наталии Кончаловской: от комплиментов до критики».

поделиться

поделиться


Популярное