Понедельник, 17 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 83.23

/

7409

RTS

1127.94

16+

+16

  • 26 сентября 2022 15:10
  • Новость

Новосибирские экономисты рассказали о влиянии мобилизации на доходы и цены


Лента новостей

Эксперты считают, что в ближайшие два года катастрофы в экономике не будет. Не исключен даже краткосрочный положительный эффект. Но со временем, говорят экономисты, будут проявляться и негативные последствия

Мобилизационная кампания неизбежно повлияет на экономику страны в целом и отдельных регионов. В этом убеждены все экономисты, независимо от политических взглядов и оценки текущей ситуации. Эксперты, опрошенные BFM-Новосибирск, считают, что будут как положительные, так и отрицательные последствия. 

Решение о частичной мобилизации уже влияет на экономику, подчеркивают аналитики. Так, в Новосибирской области порядка 15% сделок с недвижимостью были поставлены на паузу после объявления о мобилизации. Эксперты уверены, что это временная картина, и уже через пару месяцев данные сделки будут доведены до конца. В краткосрочной перспективе ждут больше положительных изменений в экономике. 

«Согласно заявлению министра обороны, призвано будет 300 000 человек. Прямые затраты - их денежное довольствие, полагаю это 60 миллиардов рублей в месяц, – говорит кандидат экономических наук, доцент НГУЭУ Эдуард Коложвари. – Эти деньги, так или иначе, вернутся в экономику страны.  Основные затраты на производство вооружений сделаны за прошлые периоды, новые затраты на ВПК увеличат ВВП страны. В случае присоединения регионов, население страны увеличится на 5-6 млн. человек, совместный учет выпуска продукции даст прирост ВВП 2-3%».  

Экономисты считают, что перевод экономики на военные рельсы в ближайший год может дать заметный положительный эффект – вплоть до увеличения доходов работающего населения. В первую очередь, за счет крупных промышленных предприятий, которые выполняют оборонный заказ. В среднесрочной перспективе эксперты ожидают усиления негативных процессов в экономике. 

«С точки зрения экономики надо помнить, что люди, которые служат по контракту или мобилизованы они получают достаточно высокую заработную плату, при этом ничего не производят, – говорит доктор экономических наук Игорь Богер. – Всё это неизбежно приведет и к инфляционным процессам в экономике рано или поздно. Если мы вспомним историю, то масштабные военные кампании всегда приводили к девальвации национальной валюты.  В ближайшие два года в экономике катастрофы не будет. Потому что в принципе экономика ресурсного типа (а в России именно такая экономика) очень инерционная. И если сейчас будет найдена замена рынкам сбыта, например, азиатское направление будет развиваться, то сильного падения не будет. А на горизонте 5-10 лет – это будет очень сильно заметно. Особенно, если мы будем сравнивать с мировой экономикой». 

Если у промышленных предприятий в текущей ситуации риски незначительны, считают экономисты, то малый и средний бизнес – совсем другая история. Эксперты осторожны в прогнозах, но всё же говорят, что в условиях мобилизационной экономики у МСП возможностей для роста немного. 

Ход СВО еще внесет корректировки в экономические расчеты и прогнозы. Власти подчеркивают, что в текущей ситуации важно сохранить условия для социально-экономического развития
 

поделиться

поделиться


Популярное