+16

  • 22 сентября 2022
  • Новость

Эксперты предложили новые технологии переработки отходов в Новосибирской области


Лента новостей

Проекты комплексов по переработке отходов в Новосибирской области должны включать сортировку до 100% и переработку 50% отходов

фото пресс-службы правительства Новосибирской области

В правительстве Новосибирской области на круглом столе эксперты рассмотрели новейшие технологии переработки и утилизации мусора для применения в комплексах по переработке отходов, которые планируют построить в Новосибирской области.

Как отметил председатель технического экспертного совета при министерстве ЖКХ и энергетики Новосибирской области Андрей Даниленко, создание устойчивой системы обращения с ТКО, обеспечивающей сортировку отходов в объеме 100% и снижение объема отходов, направляемых на полигоны, в два раза определено Указом Президента России.

«Поэтому проекты комплексов по переработке отходов в Новосибирской области должны включать сортировку до 100% и переработку 50% отходов. Эти требования будут обозначены в техническом задании на строительство будущих комплексов ТКО в регионе», — рассказал Андрей Даниленко. 

Кроме того, мусоросортировочные комплексы будут включать участки сортировки ТКО закрытого типа, компостирования органических отходов закрытого типа, а также производства твердого топлива из ТКО закрытого типа и участок размещения отходов, не подлежащих переработке. 

По словам замначальника управления благоустройства министерства Марии Шичкиной, этот участок планируется оснастить трехслойным защитным экраном, в том числе с применением геотекстиля, что исключает попадание вредных веществ в почву и грунтовые воды. 

«Нормы природоохранного законодательства требуют от объектов отходов предотвращения негативного влияния на почву, поверхностные воды, грунтовые и подземные воды», — отметил заведующий лабораторией биогеохимии почв Института почвоведения и агрохимии СО РАН Александр Сысо. 

Председатель Совета депутатов Верх-Тулинского и Плотнинского сельских советов озвучил, что жителей населенных пунктов особенно волнует экологическая безопасности и контроль на будущих комплексах.

поделиться

поделиться


Популярное