Вторник, 31 января 2023

ЦБ

$ 70.52

76.30

BRENT

$ 83.93

/

5918

RTS

996.74

16+

+16

  • 19 сентября 2022 08:28
  • Интервью

Напитые бокалы, интрига и феромоны: оценка гостями слепой дегустации в ресторане «#СибирьСибирь»


Лента новостей

Много нового узнали посетители ресторана «#СибирьСибирь» в Новосибирске, побывав на интерактивном винном ужине под руководством сомелье Ильи Бутакова. Своими впечатлениями они поделились со светским обозревателем BFM-Новосибирск Ириной Мжельской.

Фото БФМ-Новосибирск

Винный вечер необычного формата прошел в новосибирском ресторане «#СибирьСибирь». Гостям предложили угадать вино*, которым их угощали. Одновременно сомелье Илья Бутаков рассказывал об особенностях напитка и его характеристиках. Всего в слепой дегустации было задействовано пять разных сортов вина. Светский обозреватель BFM-Новосибирск Ирина Мжельская также попыталась разгадать загадку и пообщалась с участниками мероприятия.



Илья БУТАКОВ – сомелье ресторана «#СибирьСибирь»

В своих винных вечерах мне нравится экспериментировать и отходить от шаблонов. Каким обычно нам представляется винный вечер? Пришли, попробовали разное вино и закуски, немного расширили горизонты знаний. Я решил разнообразить программу и пойти чуточку дальше. Особое внимание вызывают интерактивные форматы, и одним из примеров является слепая дегустация. Гостям всегда интересно не просто слушать и пить вино, но и быть вовлеченными в некий процесс, внести свой вклад в этот вечер.

Еще одним примером может послужить битва брендов. Мы брали одно и то же вино от разных производителей, с одной стороны выступал я, с другой – приглашенный спикер. И в шутливой форме, ведя диалог, мы пытались выяснить, какое вино лучше. Посетители, разумеется, также участвовали в выборе, основываясь на своих вкусовых предпочтениях.

Люди оценили такой формат, и поэтому я решил включать интерактивы в свою годовую карту. Что касается сегодняшнего вечера, то на слепой дегустации все вы, мои дорогие гости, почувствовали себя в роли сомелье. Я неоднократно получал в свой адрес буффонные комплименты о том, какая у меня замечательная профессия! И мне захотелось познакомить людей с частью этой профессии. Дать им возможность проверить, смогут ли они отличить сорта винограда, пусть даже и с моими подсказками.

Полную версию интервью с Ильей Бутаковым можно прочитать здесь.



Ирина МЖЕЛЬСКАЯ – светский обозреватель BFM-Новосибирск, владелец компании «Цветы Афродиты», основатель закрытого бизнес-клуба Mzhelskaya Club

На слепой дегустации я открыла для себя много нового и хочу этим поделиться. Во-первых, каждое предлагаемое вино – а их было пять – наливали в один и тот же бокал. Прежде на дегустациях я никогда такого не видела. После первого раза я удивилась, а после второго поинтересовалась, нормально ли это. Мне всегда казалось, что побывавшее в бокале вино должно искажать вкус и запах следующего напитка.

Однако сомелье Илья Бутаков рассеял мои сомнения. Оказалось, что профессиональные дегустаторы могут использовать один бокал в течение всей дегустации без ущерба для дела. Если правильно соблюдать порядок подачи вин, следуя от простых к сложным, то, напротив, каждое последующее вино будет чувствоваться более отчетливо. Для этого случая даже придумали специальный термин – напитый бокал.

Во-вторых, мне показался любопытным еще один малоизвестный факт. Если налить одно вино в два одинаковых бокала, из которых отопьют женщина и мужчина, то аромат оставшегося в них напитка будет различаться. По словам Ильи, так происходит из-за разницы в гормонах и феромонах между полами.

Увы, на этой дегустации мне не удалось угадать ни одного вина. Возможно, по причине отсутствия к нему особой любви, за исключением игристых вин – шампанского и просекко. Но я настроилась оттачивать свое мастерство и продолжить посещение подобных дегустаций. Каждый раз на них удается узнать что-нибудь необычное.



Светлана НЕЧАЕВА – постоянный посетитель ресторанов Дениса Иванова

Винный вечер начался с того, что на стол перед каждым гостем положили карточки с описанием закуски. Предполагалось, что подаваемое вино мы отгадаем сами. С обратной стороны карточек были написаны от руки фразы. На моей говорилось: «В бутылке вина больше философии, чем во всех книгах».

Сегодняшний винный вечер – это те два часа, которые я прожила для себя. Без спешки, в удовлетворении и с интересными людьми.

Больше всего мне понравилось первое вино – игристое из винограда Chardonnay. Закуска, на мой вкус, идеальна последняя – перечная говядина в сливочно-горчичном соусе со шпинатом и черной смородиной. Она безупречно сочеталась с Pinot Noir. Кроме того, я раньше никогда не пробовала Grüner Veltliner. Особенно интересным оно показалось в сочетании с печеной грушей и жареным камамбером.

Отдельно я отметила размещенные на столах поделки. Это очень достойно – экспонировать работы людей с особенностями здоровья. Браво ресторану!

В целом вечер получился превосходным.



Анастасия ГОРЮНОВА – неизменная гостья ресторана «#СибирьСибирь», мечтающая стать сомелье

Впечатление от вечера – вкусное и положительно-располагающее! Несомненно, лучшей оказалась последняя, пятая, подача: красное вино Louis Jadot Bourgogne Couvent des Jacobins (виноград Пино нуар) 2019 года в сочетании с индивидуально поданным, учитывая мои гастрономические предпочтения, филе кролика су-вид с брокколи. Все пять органов чувств пришли в восторг от идеальности комбинации вкусов.

Второе место гастрономической конфигурации вкусов я отдала первой подаче: игристому вину Cote Mas Blanc de Blancs (виноград Шардоне/Пикпуль) 2018 года и воловану с ванильным желе и сезонными фруктами. Вино отчетливо выделило и подчеркнуло вкус абрикоса.

Новым для меня стало практическое раскрытие самого понятия «слепая дегустация». Ранее не доводилось принимать участие в подобного рода мероприятиях. Когда пытаешься распознать то самое сокрытое вино, руководствуясь исключительно своими вкусовыми ощущениями, скромными знаниями и подсказками сомелье. Интрига, тайна, разгадывание концентрирует внимание целиком, увлекая человека в «винном потоке».

Главный цинус этого винного вечера, на мой взгляд, в том, что туда хочется вернуться. Благодарю за это ощущение ресторан «#СибирьСибирь», спикера вечера сомелье Илью Бутакова и шеф-повара гастрономического сопровождения Наталью Крупеня!

*Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.


Читайте также: «Для слепой дегустации вина требуется опыт пития» – сомелье Илья Бутаков;

Напитые бокалы, интрига и феромоны: оценка гостями слепой дегустации в ресторане «#СибирьСибирь».

поделиться

поделиться


Популярное