+16

  • 10 августа 2022
  • Новость

Суд в Новосибирске вынес приговор создателю и участникам террористической организации «Содиклар»*


Лента новостей

Участников «спящей» ячейки террористической организации осудили в Новосибирске

фото пресс-службы УФСБ России по Новосибирской области

В Новосибирске Первый восточный окружной военсуд вынес приговор организатору и участникам террористической организации «Содиклар»* (является запрещенной международной террористической организацией), которая была «спящей» ячейкой международной организации, входящей в состав запрещенной в РФ группировки «Аль-Каида». Об этом сообщили в пресс-службе УФСБ России по Новосибирской области. 

Как рассказали в пресс-службе ведомства, организатор Убайдулло Атакулов и два его сообщника Карахрамон Ульмасов и Шерзодбек Махмудов были признаны виновными в совершении преступления по части 1, части 2 статьи 208, части 1, части 2 статьи 205.5 УК РФ «Организация незаконного вооруженного формирования, организация и участие в деятельности террористической организации». 

По данным следствия, организаторов и участников «спящей» ячейки террористической организации «Содиклар»* задержали в 2020 году. Спецслужбы выяснили, что задержанные входили в региональную ячейку организации, которая была создана еще в 2012 году гражданином России, у которого были документы на имя Умара Хасанова. 

«Сообщники занимались вербовкой наемников для боевых действий против правительственных сил на территориях Афганистана и Сирии, финансировали международные террористические организации, обучали вооруженному джихаду, распространяли террористические идеи с целью построения «всемирного халифата», — сообщили в УФСБ России по Новосибирской области. 

Также известно, что Атакулов под именем Умара Хасанова был одним из организаторов преступной группировки под названием «ГТА», которая действовала на территории Москвы и Московской области. 

Деньги, которые были получены от деятельности банды «ГТА», использовались на нужны международных террористических организаций. в 2014 году Московский областной суд осудил Хасанова за особо тяжкие общеуголовные преступления. 

Кроме того, правоохранители выяснили, что Атакулов находился в международном розыске за участие в деятельности запрещенной международной террористической организации «Исламская партия Туркестана» (запрещена в РФ) на территории стран ближнего зарубежья в 2006-2007 годах. 

В результате суд приговорил Атакулова, с учетом ранее вынесенного приговора Московского областного суда, к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Двух других участников организации — к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима. 

Ранее BFM-Новосибирск писал, что суд в Новосибирске рассмотрит уголовное дело руководителей «Общины Виссариона».

поделиться

поделиться


Популярное