Вторник, 28 мая 2024

ЦБ

$ 88.69

96.30

BRENT

$ 83.04

/

7364

RTS

1173.92

16+

+16

  • 08 августа 2022 07:30
  • Новость

На вершине в Саянах нашли записку, оставленную новосибирскими туристами 55 лет назад


Лента новостей

Благодаря соцсетям уже удалось найти родственников тех, кто поднимался на пик Топографов в 1967 году

фото Евгения Янущака

Группа туристов из Иркутска в июле 2022 года проходила маршрут высшей категории сложности в Восточных Саянах, и на пике Топографов обнаружила записку, которая пролежала там 55 лет. Ее без труда удалось прочитать. Оказалось, что находка имеет отношение к Новосибирску: ее в 1967 году оставили туристы Новосибирского государственного университета. Об этом рассказал Евгений Янущак, руководитель туристско-экологического клуба «Академия»: 

«При прохождении перевала или восхождении на вершину спортсмены оставляют записку, в которой указана дата, категория, список группы, маршрут, путь следования. Это такая традиция, дошедшая до нашего времени. Раньше это работало как доказательство, что на вершине или перевале были, дошли до высшей отметки этого препятствия. Зашёл, написал и снял ту, что была в туре. Доказал, что там был. Сейчас подтверждением являются фото и геоданные. Но записки пишем, они сейчас смогут помочь при поисках группы. Ну так вот, была на нашем маршруте вершина, которую мы писали как первопроход, но на ней оказался тур. Удивило нас то, что в нем была записка, датированная 2 августа 1967 года. Представляете, 55 лет на этой горе никого не было, мы вторые! Это самая древняя записка снятая нами в наших походах". 

Текст записки: «2 августа 1967 группа туристов Новосибирского госуниверситета под руководством Буднева В. М. взошла на эту горку. Совершили траверс с пика Топографов. Сложили тур и обозвали эту вершину "Именинником" в честь Лешки Харькова, у которого сегодня день рождения. Поели и в лужице нашли водичку. Просим прислать записку по адресу: г. Иркутск 29, ул. Чайковского 9, кв. 15. Будневу В. М.».

фото Евгения Янущака

На фотографии видно, что состояние записки практически идеальное. Евгений Янущак рассказал журналисту BFM-Новосибирск подробности и объяснил, почему записка хорошо сохранилась: 

«На вершинах и перевалах принято складывать тур, это куча камней и в неё закладывается записка в какую-нибудь ёмкость. В наше время это пластиковые баночки и записки в полиэтилене. А эта старая записка, оставленная новосибирскими туристами, была в консервной банке, забитой камнями. Без полиэтилена. Банка была перевернута открытой частью вниз».

Сама по себе находка удивила многих опытных туристов и альпинистов. Но на этом история не заканчивается. Сообщение, опубликованное в соцсетях, позволило буквально за несколько дней найти родственников указанного в записке Виктора Буднева. Его дочь Людмила Буднева, преподаватель НГУ, рассказала BFM-Новосибирск, как это произошло: 

«Пост мне переслал незнакомый человек, который знал, что мой отец из НГУ, так меня и нашел. Впечатление шоковое. Казалось бы, ничего значительного не произошло, но фигура отца для меня очень многое значит. Наверное, поэтому я была так потрясена. Папа был опытным туристом, и тот поход 1967 года был одним из многих. Я созвонилась со своим дядей, братом отца. Он даже помнит, как эта группа останавливалась у них в квартире перед походом». 

Виктор Михайлович Буднев был доктором физико-математических наук, работал в НГУ и институте математике СО РАН. Он погиб в мае 1980 года во время сплава по реке Тентек в Джунгарском Алатау. Его именем назван порог этой реки в Константиновском ущелье – порог Буднева. 
 

поделиться

поделиться


Популярное