+16

  • 22 июля 2022
  • Новость

Новосибирская компания начала разработку роботов для обработки полей химикатами


Лента новостей

Проект получил поддержку регионального Минсельхоза, на него выделят 3 миллиона рублей из бюджета

фото предоставлено Борисом Скрынником

Научно-технический совет министерства сельского хозяйства Новосибирской области одобрил шесть инновацинных проектов. Они будут реализованы на условиях софинансирования: деньги из бюджета плюс деньги компании - разработчика. 

Один из получивших поддержку проектов связан с созданием роботов - опрыскивателей для обработки полей химическими и биологическими препаратами. Это решение предложила компания «Центр точного земледелия «Аэросоюз». Она разрабатывает роботизированную систему, которая может быть установлена практически на любой трактор и другую сельхозтехнику. Конечная цель: сделать так, чтобы водителя в кабине не было, и техника сама обрабатывала поля. 

«Водитель заправляет автомобиль - опрыскиватель, едет по дорогам к месту выполнения работ. А потом он запускает технику в автоматический режим и опрыскивание поля выполняется в авторежиме, человек находится за пределами поля – рассказал  журналисту BFM-Новосибирск директор Центра точного земледелия «Аэросоюз» Борис Скрынник. – Несмотря на то, что есть кондиционеры и прочее, пестициды очень вредны. Влияние на здоровье значительно. Исключая человека из этого процесса, мы заботимся о нем. Мы не лишаем его рабочего места – без него не обойтись всё равно. Но увеличиваем производительность работ. Появляется возможность круглосуточных работ. Это другая технология обработки, к которой сейчас мир идет». 

фото предоставлено Борисом Скрынником

Ряд шагов к созданию новых роботизированных систем разработчики уже сделали. Компания выпускает системы «Агронавигатор» и системы автопилотирования. Сельхозтехника, на которой они установлены, на поле сама едет по заданным линиям. Человек находится в кабине, но руль не крутит – это делает автопилот. Когда технику надо развернуть, водитель отключает систему и управляет сам. Сейчас перед разработчиком стоит задача научить технику разворачиваться. 

«Сейчас мы работаем над системой, которая будет видеть разворот, и будет давать команду водителю снизь скорость до оптимальной, чтобы разворот был выполнен в автоматическом режиме, – объясняет Борис Скрынник. – Человек все еще нужен, он сидит и управляет скоростью. Задача сделать это за год. А затем следующий этап – полностью роботизированная система, чтобы она сама отжимала сцепление, переключала скорости на уменьшение. Нужна будет система безопасности – чтобы робот реагировал на внезапное появление какого-то объекта (животного, человека и т.д.) перед техникой».


Разработчики говорят, что еще несколько лет назад системы навигации и автопилотирования были слишком дорогими для массового использования в сельском хозяйстве. Сейчас они стали более доступны. К тому же предприятия оценили эффект: производительность выросла, точное движение техники позволяет экономить дорогие пестициды. С роботами – опрыскивателям будет также, считают эксперты. Сначала их будут использовать передовые хозяйства, а затем подключатся остальные. 
 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, что новосибирская компания разработала прибор для оценки эффективности спортивных тренировок

поделиться

поделиться


Популярное