+16

  • 08 апреля 2021
  • Новость

В Новосибирске на 18 % подорожали куриные яйца, ФАС проводит проверки


Лента новостей

Антимонопольная служба проверяет птицефабрики после жалоб горожан на резкое подорожание мяса птицы и яиц

Фото pixabay.com

Новосибирское управление антимонопольной службы сообщило о проведении внеплановых проверок крупных производителей мяса птицы и куриных яиц. 

Как говорится в сообщении, ФАС России интересует злоупотребление доминирующим положением на рынке и наличие согласованных действий участников рынков. Также служба проконтролирует розничные цены на куриные яйца у крупнейших торговых сетей. Вместе с производителями мяса птицы, проверят производителей плодоовощной продукции – на них тоже появились жалобы покупателей о повышении цен.

По данным Новосибирскстата, 5 апреля средняя цена десятка яиц составила 80,45 рубля – с предыдущего мониторинга 9 марта продукт подорожал на 6 рублей (8 %). В начале декабря 2020 года десяток стоил в среднем 67,73 рубля. Таким образом, за четыре месяца цены выросли более, чем на 18 %. Мясо охлажденных/мороженных кур подорожало за месяц на 3,5 % (со 144,24 до 160,84 рублей за килограмм) и на 11,5 % с декабря прошлого года.

Аналитики Сибирского управления Банка России объясняют рост цен уменьшением предложения продукции из-за вспышки птичьего гриппа на птицефабриках и повышением стоимости кормов и ветпрепаратов.

поделиться

поделиться


Популярное