Воскресение, 29 января 2023

ЦБ

$ 69.34

75.41

BRENT

$ 86.33

/

5986

RTS

992.37

16+

+16

  • 08 июля 2022 19:30
  • Новость

Мэрия Новосибирска снесет все киоски на площади Калинина


Лента новостей

Демонтаж нестационарных торговых объектов проводится в рамках работ по благоустройству. Предпринимателям дали понять, что после окончания этих работ они не смогут вернуться на площадь со своими киосками

фото МК в Новосибирске

В мэрии Новосибирска, в пятницу, 8 июля, впервые прокомментировали снос киосков на площади Калинина. Заместитель мэра Анна Терешкова сообщила BFM-Новосибирск, что демонтаж этих объектов является частью планомерных изменений:

«На площади Калинина наводят порядок. Там ведутся работы по благоустройству. Демонтаж нестационарных торговых объектов тоже относится к этим работам, он проводится по плану».  

В распоряжении редакции BFM-Новосибирска есть копия протокола совещания по вопросу размещения нестационарных торговых объектов на площади Калинина, улице Перевозчикова и площади Маркса, которое состоялось 2 июня 2022 года. Там обозначены причины и сроки сноса. Судя по этому документу, демонтаж начали позже, чем планировали: 

«Определить возможный срок функционирования нестационарных объектов, размещенных на площади Калинина и улице Перевозчикова, в границах территории резерва, наложенного постановлением мэрии города Новосибирска для проведения благоустроительных работ, связанных с установкой стелы «Город трудовой доблести», 30 июня 2022 года. 
Принять меры по демонтажу нестационарных объектов на площади Маркса до 20 июня для беспрепятственного проведения работ по замене и ремонту покрытия пешеходной зоны».

Предприниматели, которым принадлежат торговые киоски на площади Калинина, были на указанном совещании в мэрии. Но они говорят, что данный протокол и однозначное решение о сносе стало для них неожиданностью. Их позицию разделяют в общественной организации, объединяющей представителей малого и среднего бизнеса. 

 «Предприниматели понимают, что раз площадь благоустраивают, то там, конечно, должны стоять другие объекты, которые вписываются в общий проект, – говорит исполнительный директор новосибирского областного отделения «Опоры России» Наталия Кошелева. – И на том самом совещании бизнес выразил готовность заказывать новые нестационарные объекты у одного производителя. Чтобы они были одинаковыми или типовыми, и вписывались в новый облик площади, соответствовали дизайн-коду. Нам казалось, что предпринимателей услышали. Но потом, насколько я знаю, было выездное совещание, и последовало вот такое решение. Категоричный снос и, скорее всего без права возвращения. Не то что старый киоск нельзя будет вернуть на прежнее место, а вообще никакой. Мы согласны с оценками, что площадь Калинина перегружена различными ларьками и киосками. Но бизнес, мы считаем, тоже надо услышать. Тем более что он готов подстраиваться под новые решения. В любом случае мы свои предложения оформим и направим в мэрию».
 
«В целом ситуация тревожно развивается, за последний месяц с улиц Новосибирска, не считая площади Калинина было увезено более десяти киосков, на которые распространяется действия моратория, – говорит владелец сети торговых киосков Александр Трусий. – Ночью увозят, потом что-то возвращают, потому что доказываем, что незаконно увезли. На площади Калинина, да, вроде бы есть повод для демонтажа. Но у предпринимателей  вызывает недоумение тот факт, что выделили деньги только на благоустройство внутреннего кольца, того которое вокруг стелы будет. На большое внешнее кольцо денег, насколько мы знаем, нет. И поэтому не понятно, почему не делать поэтапно. Но в любом случае вызывает вопросы сам подход: приехали, увезли, иногда без предупреждения. Бабушка – сотрудница приходит на работу, а киоска нет. При этом бизнес согласен с тем, что город надо приводить в порядок и дизайн-коду все должны следовать». 


Напомним, на площади Калинина размещено порядка 30 рекламных щитов разной конфигурации, 25 штук объектов нестационарной торговли и 7 остановок общественного транспорта. Внешний вид всех этих объектов новым требованиям и стандартам дизайн-кода не соответствует. В рамках работ по благоустройству все киоски и рекламные конструкции собирались снести до установки стелы в центре площади. 
 

поделиться

поделиться


Популярное