Воскресение, 29 января 2023

ЦБ

$ 69.34

75.41

BRENT

$ 86.33

/

5986

RTS

992.37

16+

+16

  • 07 июля 2022 16:29
  • Новость

Депутаты Новосибирской области разрешили застройку ООПТ «Заельцовский бор»


Лента новостей

Решение поддержали 57 из 64 голосовавших парламентариев

Фото Густаво Зырянова, Сиб.фм

Депутаты Заксобрания Новосибирской области разрешили застраивать созданную в 2021 году особо охраняемую природную территорию «Заельцовский бор». Соответствующие поправки в региональный закон «Об особо охраняемых природных территориях в Новосибирской области» приняли 7 июля на сессии в Областном совете. 

Изменения в статью 12.1, которые разрешат коммерческую и частную застройку, предложил  и.о. министра природных ресурсов и экологии Алексей Севастьянов, его поддержал председатель комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин.

«После введения статьи 12.2 в 2021 году в закон НСО №325 ОЗ поступило множество обращений от юридических и физических лиц по вопросам размещения строительства на территории создаваемого лесного парка «Заельцовский бор». По итогам обсуждений в правительстве Новосибирской области депутаты заксобрания и органов местного самоуправления приняли решение о возможности ограниченного строительства на ООПТ категории «природно-рекреационные местности и лесные парки» в рамках их функционального зонирования», – отчитался Алексей Севастьянов.  

До принятия поправок закон запрещал предоставление земельных участков и выдачу разрешений на строительство, строительство, реконструкция объектов капитального строительства. Исключениями являлись лишь объекты индивидуального жилищного строительства и садовых домов, которые уже использовались на дату принятия решения о создании на территории лесного парка или природно-рекреационной местности. Также здесь могли размещаться гидротехнические сооружения, линии электропередачи и связи, трубопроводы и автодороги. 

Площадь особо охраняемой природной территории «Заельцовский бор» составляет 5 736,2 га. Она создана в 2021 году по решению правительства Новосибирской области и информация об этой территории есть на федеральном сайте, посвященном особо охраняемым  природным территориям России.

С инициативой создания такой охраняемой территории в начале 2021 года выступали сами депутаты Заксобрания Новосибирской области. Тогда первый заместитель спикера Андрей Панферов создал рабочую группу, посвященную включению Заельцовского бора в ООПТ, и говорил о необходимости защиты этой уникальной территории от тех, кто заинтересован в коммерческом использовании зеленой зоны.

«Чтобы Заельцовский бор не стал территорией, на которой будут возводиться микрорайоны и вырубаться лес, чтобы легкие нашей области и зеленые парковая зона были сохранены, чтобы граждане могла сюда приехать и отдыхать, и гордиться тем, на территории какого замечательного лесопарка они находятся, – для этого рабочая группа и выступила с проектом закона. Сохраним Заельцовский бор прежде всего для жителей нашей области», – заявил Андрей Панферов в феврале 2021 года.

поделиться

поделиться


Популярное