+16

  • 07 июля 2022
  • Новость

В новосибирских фонтанах можно подхватить ротавирус и другие инфекции


Лента новостей

Вода в них не обрабатывается и не обеззараживается, поэтому в ней размножаются опасные микроорганизмы

Фото Густаво Зырянова, Сиб.фм

Новосибирский Роспотребнадзор напомнил, что городские фонтаны созданы для эстетики и не предназначены для купания в них. Использование фонтанов не по прямому назначению, в том числе, для купания, небезопасно для человека, говорится в сообщении ведомства. 

«В процессе эксплуатации вода в фонтане обновляется не часто, и кроме того не очищается и не обеззараживается как в бассейнах, предназначенных для купания и занятия спортом. Высокая температура воздуха также способствует размножению микроорганизмов», – объяснили в Роспортебнадзоре.

Из-за этого водные процедуры могут обернуться конъюнктивитами, острыми респираторными инфекциями и кишечными инфекциями. Основную опасность для здоровья детей и взрослых представляют ротавирусные и энтеровирусные инфекции и вирусный гепатит А.

Кроме опасности заражения, при купании можно получить электротравму – к фонтанам подведены подсветка и различные коммуникации.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал, что 7 июля в Новосибирске отключат все городские фонтаны. Так руководство «Горфонтана» старается защитить горожан от обливаний в день Ивана Купалы.
 

поделиться

поделиться


Популярное