+16

  • 05 июля 2022
  • Новость

В Новосибирске в день Ивана Купалы 7 июля отключат все фонтаны


Лента новостей

В этом виноваты дети, которые поливают прохожих водой

Фото Густаво Зырянов / Сиб.фм

В четверг, 7 июля, МКУ «Горфонтан» отключит и сольет воду во всех новосибирских фонтанах. Руководство муниципального предприятия объясняет эту меру празднованием дня Ивана Купалы.

В предстоящий четверг все фонтаны, за исключением находящегося у здания ГПНТБ, будут отключены и из них сольют воду. Руководство муниципального предприятия «Горфонтан» объясняют эту меру заботой о новосибирцах.

«На Ивана Купалу ребятня любит поливать прохожих водой. Сценарии могут быть разные: зальют важные документы или дорогой телефон, может возникнуть конфликт, а то и драка», — объяснил эту инициативу руководитель городского фонтанного хозяйства Валерий Науменко в беседе с nsknews.info.

Единственный фонтан, который избежит 7 июля этой участи находится у здания Государственной публичной научно-технической библиотеки. По словам Науменко осушить чашу с водой достаточно проблематично, так как там плескается около 900 тонн воды – как во всех новосибирских фонтанах вместе взятых.

Напомним, что раньше день Ивана Купалы отмечался 24 июня, но после перехода на календарь нового стиля, праздник выпадет на 7 июля. Славяне издревле связывали этот день с летнем солнцестоянием и наивысшем расцветом природы. Со временем день стали связывать с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи. 

Ранее «BFM-Новосибирск» сообщал, что пельмени и квас из Новосибирской области представят на фестивале «Вкусы России»

поделиться

поделиться


Популярное