+16

  • 06 июля 2022
  • Новость

Новосибирские майнеры криптовалют украли электричество на 6 млн рублей


Лента новостей

Ферму в Ленинском районе обнаружили после обращения сотового оператора, который заметил подозрительный кабель на электросетях

Фото пресс-службы АО "РЭС"

В Новосибирской области обнаружили еще одну майнинговую ферму, которая самовольно подключилась к электросетям и бесплатно пользовалась электроэнергией. В пресс-службе АО «РЭС» рассказали, что энергетики и прокуратура провели проверку после письма сотового оператора о подозрительном кабеле, подключенном к электрическим сетям, по которым обеспечивают электроснабжение инфраструктуры сетей связи общего пользования.

«Предприимчивые дельцы-майнеры скрытно подключились к опоре ЛЭП напряжением 10 кВпутем прокладки электрического кабеля под землей и запитали таким образом целый ангар с оборудованием для майнинга (в общей сложности порядка 170 шт. ASIС)», – рассказали в пресс-службе АО «РЭС».

Неучтённую электроэнергию потребляло не только оборудование для майнинга, но и мощная система вентиляции в ангаре. В общей сложности нарушители бесплатно воспользовались более 1,2 млн кВт/ энергии на сумму почти 6 млн рублей.

У дельцов-майнеров изъяли оборудование и демонтировали несанкционированный кабель, а следственные органы проводят расследование. В электросетевой компании пояснили, что подобные незаконные подключения случаются на участках, которые эксплуатируют смежные сетевые организации, и связаны с ненадлежащим исполнением обязанностей их обслуживающим персоналом. 

Это не первый случай хищения электроэнергии майнинговыми фермами за последние полгода. Ранее BFM-Новосибирск сообщал, что майнеры самовольно подключаются к электросетям или вмешиваются в работу приборов учета электроэнергии, устанавливая магниты, которые искажают показания.
 

поделиться

поделиться


Популярное