- 05 июля 2022 20:40
- Новость
«Без рыбы и роллов люди проживут, если есть гречка»: новосибирские рестораторы высказались о росте цен на лосось
Они вынуждены повышать цены и уменьшать порции, а если цены на рыбу не снизятся – то убирать блюда из меню
Фото BFM-НовосибирскС начала марта рестораторы заговорили о росте закупочных цен на продукты: напуганные непредсказуемой ситуацией и ростом курса доллара поставщики хаотично повышали цены. Потом, когда ситуация стала более-менее прогнозируемой, цены на некоторые позиции снизились. Дешевле стали соусы и бакалея, которые ввозились из-за границы, местные продукты. Снижение не коснулось цен на лосось – этот и раньше не дешевый продукт мгновенно перешел в премиум-класс. В апреле рестораторы говорили, что закупочная цена на него выросла в три раза.
Атлантическую рыбу в Россию традиционно поставляли Чили и Фарерские острова. Небольшую долю в общем объеме составляли производители из Мурманска. У них была самая дешевая рыба, по 700 рублей за килограмм, но после 24 февраля, когда прекратились поставки чилийской и фарерской рыбы, цены на мурманский лосось резко взлетели. Единственный для внутреннего рынка поставщик может позволить себе устанавливать такие цены, какие считает нужным. Мурманские фермы объясняют удорожание логистическими расходами, ростом валютного курса в начале марта и ограниченным закупом импортного корма и мальков.
Ситуация может усугубиться в августе, когда фермы закроются на ежегодный технический карантин для санитарной обработки. Рестораторы ждут роста цен и стараются закупить сырье сейчас, невольно провоцируя еще большее повышение.
Алексей Макаров, директор ресторанов Tom Yam и Bar BQ
Яна Фомина, директор ресторанов Poke Top, «Тесту Место»
Те, кто мог заменить лосось на другие виды рыбы, сделал это еще в марте-апреле. «Большинство суши-баров перешли на форель. Изначально нерка и кета подешевле, но с учетом общего подорожания все равно переход на форель оказался дешевле», – говорит Глеб Булахов, который помогает рестораторам адаптировать меню к новым условиям. Форель тоже дорожает, причем рост цен пропорционален цене на лосось. Поэтому даже с учетом перехода на более дешевое сырье, маржа ресторанов каждую неделю уменьшается из-за повышения цен у поставщиков.
Проблема с рыбой вышла за пределы региона – на прошлой неделе российские рестораторы обратились в УФАС с просьбой вмешаться в ценообразование на рыбу и морепродукты.
Рекомендуем:
Популярное
В Новосибирске прощаются с известной зоозащитницей Екатериной Голобородько
Роспотребнадзор прокомментировал сообщения об опасности воды из-под крана
Вторая пенсия для всех пенсионеров от 60 лет: что это такое и как её получить
Мэрия Новосибирска ищет владельца брошенного возле «Ауры» Лексуса
Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев поделился подробностями о своей семье
Последние новости