+16

  • 01 июля 2022
  • Новость

Снос здания Park Cafe в центре Новосибирска отложили на неопределенный срок


Лента новостей

Заместитель мэра Анна Терешкова по-прежнему считает, что сносить этот объект в Первомайском сквере нецелесообразно

фото Алина Глебова, 2ГИС

Здание, в котором расположены рестораны «ParkCafe» и «Перчини», в ближайшее время демонтировать не будут. Снос объекта, несмотря на судебное решение, откладывается на неопределенный срок. Заместитель мэра Новосибирска Анна Терешкова сообщила BFM-Новосибирск, что по-прежнему считает: не стоит торопиться со сносом здания по адресу Красный проспект 25/1. 

«Я высказывала уже свое мнение, говорила о том, что на этап подготовке к МЧМ-2023 не стоит сносить такой знаковый объект. Да, ситуация изменилась, и международный чемпионат мы не принимаем, но я всё так же считаю, что не надо торопиться сносить это здание, – говорит заместитель мэра Новосибирска Анна Терешкова. – У нас ведь и другие проекты есть, которые предполагают прием гостей: «Новогодняя столица России», например. И вообще развитие внутреннего туризма – важная задача. Снос объектов, которые относятся к сфере гостеприимства, этому не способствует». 

 

 Арендаторы в разговоре с журналистом BFM-Новосибирск подтвердили, что они продолжают работать в обычном режиме и сообщений о возможном сносе здания от собственника не получали. Рестораны открыли летние веранды, с мэрией заключены соответствующие соглашения.

История со сносом здания в Первомайском сквере длится уже несколько лет. Инициатором демонтажа выступала мэрия, указывая на то, что капитальное строительство на территории парков и скверов в Новосибирске запрещено, и объект был построен в 2004 году незаконно. В октябре 2021 года Арбитражный суд обязал собственника (компанию «Антрацит») снести здание. В феврале 2022 исполнительный лист по делу был направлен в отдел судебных приставов по Центральному району Новосибирска. 

«Если в таких случаях собственник не сносит объект (не исполняет решение суда), его за это могут оштрафовать, – объясняет Евгения Бондаренко, управляющий партнёр юридической консалтинговой компании «Юсконсалт». – Дальше могут предложить взыскателю самому провести эти действия. Проще говоря, чтобы мэрия оплатила снос объекта. Но если в бюджете  деньги на это не заложены, то значит и не будет сноса. Есть еще один вариант, когда судебные приставы определяют подрядчика на работы по демонтажу. Но это тоже довольно длительная процедура. Конкретных сроков, сколько это может всё длиться, в законе не указано. В любом случае, должен быть заинтересован сам взыскатель, в данном случае - мэрия. Если он не проявляет большой заинтересованности и настойчивости, всё может длиться очень долго». 

 

В департаменте земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска подтвердили, что городском бюджете на 2022 год не заложены денежные средства на снос здания в Первомайском сквере.   
 

поделиться

поделиться


Популярное