+16

  • 04 июля 2022
  • Cпецпроект

Избавляемся от стыда за собственный голос вместе с экспертом Натальей Тапилкиной


Лента новостей

Почему собственный голос в записи кажется нам неприятным и так ли это в действительности? Существуют ли способы изменить свой голос? Как неуверенность и стрессы вредят нашему голосу? Об этом в рубрике «Советы эксперта» рассказала Наталья Тапилкина, основатель школы ораторского искусства и личностного роста «Из первых уст».

Наталья ТАПИЛКИНА. Фото предоставлено автором

Очень часто я слышу от своих учеников, что у них спирает горло и возникает ощущение жжения в области шеи. Часть таких людей я отправляю к фониатру. Это тот же врач-оториноларинголог, который занимается проблемами исключительно голосового аппарата человека.

Другим ученикам говорю, что дело в психосоматике (от др.-греч. «психо» – душа, «сомо» – тело). В таком случае необходимо искать причину в себе – это неуверенность или стресс. Как правило, стрессы люди испытывают, но не ощущают.

Способы вернуть пропавший голос

Причинами потери голоса могут быть несбывшиеся надежды, потеря работы или близких.

Высвободить стресс можно несколькими путями:

  • поход к психологу;
  • активный отдых;
  • просто поплакать.

Все это способствует быстрому восстановлению голоса, снятию зажимов и освобождению от стресса. Для физического снятия зажима предлагается также растирать шею массирующими движениями сверху вниз. Эти и другие способы мы практикуем на наших занятиях по ораторскому искусству.

Стыдиться своего голоса – вредно

Существует и другая проблема, связанная с голосом. Некоторым людям настолько не нравится собственный голос, что они его стыдятся. Это, в свою очередь, порождает сразу несколько негативных аспектов: стресс, давление со стороны близких родственников / супругов / начальства.

Вследствие этого образуются зажимы в теле, которые являются инстинктивной реакцией на стыд и страх у всех людей. В таком состоянии они бессознательно стремятся уменьшить свое присутствие в пространстве, в результате возникают следующие привычки:

  • скованность в движениях;
  • сутулость;
  • страх привлечь к себе внимание.

При этом тело и связки зажимаются, шейно-плечевой отдел сковывается, язык немеет. Откуда в этих условиях взяться сильному, энергичному голосу? К такому оратору негатив публики лишь усиливается.

Ваш голос в записи не так плох, как вам кажется

Надо понимать, что в записи свой голос не нравится почти всем. Дело в том, что в обычной жизни вы слышите себя иначе, чем другие люди. Своя речь слышится как смешение звуков, передающихся по воздуху, и колебаний, воспринимаемых через внутренние ткани головы. Это уникальное сочетание доступно только вам, остальные же слышат вас по-другому.

Раздражает здесь именно разница между ожиданием и действительностью. Однако ваш голос в реальности не так уж плох, и окружающие привыкли именно к нему.

Выход из ситуации есть

Можно ли изменить свой голос, исправить и поставить его? Ответственно заявляю – да! У каждого человека есть приятный голос, который необходимо раскрыть и развить. В данном случае важно поработать с диапазоном, сделать его объемнее и усилить звучание.

С красивым и правильным звучанием каждый способен свернуть горы и действительно изменить отношение к себе окружающих. Когда тело зажато и привыкло долгое время находиться в таком режиме, то правильным звукам просто неоткуда взяться.

Связаться с Натальей Тапилкиной и задать вопросы можно по этой ссылке.


Читайте также: «Самое важное для успеха публичных выступлений назвала эксперт Наталья Тапилкина».

поделиться

поделиться


Популярное