+16

  • 27 июня 2022
  • Новость

Жители Новосибирска ищут сотрудников IKEA для покупки товаров и натыкаются на мошенников


Лента новостей

Новая мошенническая схема появилась в июне 2022 года. Пострадавшие уже есть во всех городах, где работает IKEA

фото со страницы "Скандинавский интерьер и декор" в VK

С понедельника, с 27 июня, сотрудники IKEA могут покупать товары, которые остаются за закрытыми дверями магазинов и на складах компании. Как только стало известно, что у них будет такое право, в социальных сетях, на всевозможных форумах и других ресурсах люди начали искать тех, кто работает в IKEA.  Многие люди готовы доплатить, чтобы получить желаемый диван, комод или текстиль. Вот несколько характерных объявлений:

«Ищу сотрудника IKEA в Новосибирске для покупки кровати, матраса и комода».
«И мне очень нужен белый комодик на 6 ящиков мальм, тумбочка и немножко ящиков и вешалок». 
«Здравствуйте. Ищем сотрудника IKEA для помощи в покупке дивана в детскую. К сожалению, не успели докупить».
«Добрый день, ищу сотрудника, который работает в IKEA, нужно купить на распродаже немного мелких вещей (салфетки, пластиковые стаканы), встретим и заберем все на машине. Оплата 10 тысяч рублей».

 

На эти объявления стали откликаться люди, которые представляются сотрудниками IKEA и дают понять, что готовы оказать содействие в приобретении нужных товаров для дома. Но вскоре стали появляться предостережения о мошенниках, которые решили воспользоваться ситуацией. Они берут деньги за товар, а потом перестают выходить на связь. В частности, в соцсетях много сообщений о некой Ангелине Х., которая предлагает свои услуги во всех города присутствия IKEA, в том числе в Новосибирске. Журналист BFM-Новосибирск задал вопросы Татьяне Захаровой, жительнице города Самары – одной из пострадавших, которая рассылает предостережения о действиях мошенницы.

«Эта женщина по имени Ангелина представляется сотрудником IKEA, – рассказала Татьяна Захарова. – Она пишет во все группы страны, что находится именно в том городе, где ищут сотрудника. Я предостерегаю людей ценой своей ошибки и своих денежных средств. Мне она говорила, что берет только часть оплаты, остальное – после получения товара. Я попалась из-за того, что срочно хотела купить ребёнку кровать к школе на отложенные деньги. Перевела ей на карту 13 250 рублей. Это произошло 23 июня. 24-го, когда я поняла, что меня обманули, я написала заявление в полицию. Я нашла уже и других пострадавших из разных городов. Как я поняла, большая часть тех, кто откликается на просьбы о помощи в приобретении товаров IKEA, это именно мошенники. Люди, которые действительно там работают, не хотят в этом участвовать, как я теперь понимаю. Им есть, кому помогать: если есть возможность, они купят товары для своих родственников и знакомых».

 
Официальные комментарии от IKEA по правилам распродажи для сотрудников фактически ограничивались только указанием ее сроков: с 27 июня по 1 июля 2022 года. В компании поясняют, что не обнародуют детали, чтобы обеспечить безопасность персонала. Но по неофициальным данным, для работников IKEA установлен лимит: они могут купить товар на сумму не превышающую их оклад. Такое ограничение установлено, чтобы предотвратить массовые покупки для третьих лиц. В любом случае, всем кто сейчас ищет способы купить товары IKEA, следует критически относиться ко всем предложениям о посредничестве.  

Ранее BFM-Новосибирск писал о том, онлайн-распродажа товаров из новосибирской IKEA начнется 5 июля
 

поделиться

поделиться


Популярное