+16

  • 23 июня 2022
  • Новость

На завершение строительства Дзержинской линии метро Новосибирску нужно 26,7 млн рублей


Лента новостей

Такую сумму озвучил новосибирский мэр во время IX Сибирского транспортного форума

Фото Густаво Зырянова, Сиб.фм

Для продолжения строительства Дзержинской линии метро Новосибирску потребуется поддержка федерального бюджета. В четверг, 23 июня, в ходе IX Сибирского транспортного форума Анатолий Локоть представил проект продления линии метрополитена помощнику президента России Игорю Левитину.

Глава города пояснил, что имеющийся у города проект Главгосэкспертиза сможет принять только при подтверждении источников финансирования.

«Чтобы достроить Дзержинскую линию, нам нужна поддержка федерального центра. У нас есть проект, Главгосэкспертиза готова его принять при подтверждении финансирования. Также предстоит отработать проектно-сметную документацию по строительству электродепо. Весь комплекс работ по достройке Дзержинской линии с депо, выносами коммуникаций и другими работами оценивается в 26,7 млрд рублей»,  – заявил Локоть.

В качестве подтверждения ответственного подхода и намерений продолжить развивать метрополитен мэр привел станцию метро «Спортивная», работы на которой перешли в финальную стадию. Он отметил, что в городе есть все ресурсы для строительства еще двух станций. 

В мэрии сообщили, что продление Дзержинской линии метро от «Золотой Нивы» до «Молодёжной» обеспечит транспортную доступность крупных жилых районов, в которых живут более 110 тысяч человек. По словам мэра, на этом участке пассажиропоток составит 62 000 человек в сутки, то есть за год этой веткой воспользуются 22,7 млн пассажиров. Протяженность участка, о котором идет речь, составляет 3,5 км: от «Золотой Нивы» до «Гусинобродской» линия запроектирована в тоннелях, а далее, до «Молодёжной», — в надземном исполнении на двухпутной закрытой эстакаде.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал, что премьер-министр Хуснуллин упомянул о возможности возвратного финансирования строительства новых станций метро, для этого он посоветовал представить в Правительство РФ планы по развитию метрополитена.

поделиться

поделиться


Популярное