+16

  • 24 мая 2022
  • Новость

В Новосибирской области дорожает аренда частных домов 


Лента новостей

Новосибирская область вошла в число тех, кто идет против общероссийского тренда. В других городах аренда частного жилья становится дешевле, а в нашем регионе наблюдается положительный тренд

Фото Pixabay.com

В России снижается стоимость аренды частных домов – средняя арендная ставка с начала года уменьшилась на 9,1% в целом по России, приводит данные аналитический портал «Мир Квартир». В Новосибирске аренда дорожает так же, как и стоимость метра в продаже: с начала года аренда частных домов подорожала на 3,6% и сейчас стоит в среднем 34258 рублей.

В сибирских городах арендные ставки сильнее всего упали в Томской области  – на 58% за квартал. В Красноярском крае на 30,2%, в Алтайском крае на 22,9%, в Омской области на 22,6%. 

Рост стоимости аренды в Новосибирске и области эксперт по недвижимости Сергей Николаев объясняет близостью мегаполиса так как основная часть коттеджных посёлков находится в радиусе 40 километров от центра Новосибирска.

Что касается цен на жилье, то стоимость частного метра в продаже выросла с начала года в среднем на 10,1%. Дома целиком по данным «Мир Квартир» подорожали на 11,3%.

Отличаются данные у службы ЦИАН: средний рост цен на дома за квартал 8,5%, годовой – 22,6%, отметил аналитик Сергей Николаев. В Новосибирской области цены на частные дома выросли в первом квартале на 12,5 % и на 14,4 % за год.

«Годовой рост объясняется общей ситуацией с недвижимостью. Несмотря на увеличение стоимости частных домов цены на них отставали от динамики роста квартир. Кроме того, земля товар конечный и её больше не производят», – говорит эксперт.

поделиться

поделиться


Популярное