Среда, 05 мая 2021

ЦБ

$ 74.86

89.77

BRENT

$ 67.68

/

5067

RTS

1535.67

16+

+16

  • 26 марта 2021
  • Статья

Мобильное импортозамещение: с 1 апреля отечественный софт на электронные гаджеты будут ставить по закону


Лента новостей

Как отреагирует отрасль производства электронных устройств и изменится ли рынок продаж после того, как на всех гаджетах, которые продаются в России, будут в обязательном порядке предустанавливать отечественное ПО?

Фото Густаво Зырянова, Сиб.фм

Соответствующий рекомендательный список программ, которые будут предустановлены на смартфоны, планшеты, телевизоры и персональные компьютеры, уже подготовлен Правительством РФ, но еще не доведён до фирм-производителей. Пока в этом перечне два десятка приложений для мобильных устройств.

Список отечественных программ, которые должны быть предустановлены на всех электронных устройствах, предназначенных для продажи на территории Российской Федерации, сформирован и в самом ближайшем будущем будет представлен как потребителям, так и компаниям-производителям цифровых устройств. Пока в этом рекомендованном перечне самая большая доля – это предложения от компании «Яндекс» и холдинга Mail.ru. Кроме того, на смартфоны и планшеты предлагается предустанавливать мобильное приложение «Госуслуги» и платёжную систему «Мир», а также мессенджеры, почтовые программы и навигаторы.

Постановление Правительства РФ вступает в силу 1 апреля 2021 года. И это, похоже, окончательный срок. Хотя нововведения должны были стать активными раньше, с 1 января 2021 года: изменения в статью 4 закона «О защите прав потребителей» были готовы еще в ноябре 2019, а 25 ноября того же года их одобрил Совет Федераций Федерального собрания Российской Федерации. Однако по предложению заместителя главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максима Паршина сроки нововведений были передвинуты на апрель.

А 31 декабря 2020 года распоряжением Правительства РФ был утверждён список электронных устройств, на которые установят российский софт: это смартфоны, планшеты, персональные компьютеры и телевизоры c функцией Smart TV. Количество предустановленных программ будет неравнозначно. Максимум отечественных программ и приложений увидят покупатели смартфонов, планшетных компьютеров и телевизоров. На персональных компьютерах окажется только одно дополнение к привычному софту – программа «Мой офис стандартный. Домашняя версия». Причём изменение коснётся лишь компьютеров на базе Windows. На ПК и ноутбуки, использующие другие платформы, нововведение распространено не будет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Представители компаний-производителей цифровой техники не исключают, что список обязательного к предустановке ПО будет дополняться. Но не ждут, что это негативно скажется на отрасли производства цифровых устройств в целом или на покупательском спросе на мобильные гаджеты.

«Насколько нам известно, сейчас список находится в финальной стадии формирования. Полный перечень программ будет оглашён в ближайшее время соответствующими государственными органами. Мы не ожидаем потенциальных проблем от вступления в силу закона. Предустановка российского программного обеспечения не связана с серьёзными сложностями и никоим образом не скажется на ассортименте продуктов, тем более на ценах», – считает глава пресс-службы Xiaomi в России и СНГ Евгений Мосунов.

Формированию списка ПО предшествовала серьёзная отборочная работа: от отечественных разработчиков в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ поступило более 100 заявок. Это были разного рода навигационные системы, поисковики, облачные системы для хранения данных, антивирусные программы и платежные системы.

В результате сформировался перечень программ, которые должны быть установлены на мобильные устройства в обязательном порядке: на смартфонах и планшетах будут предустановлены «Яндекс.браузер», система облачного хранилища «Яндекс.диск», поисковик «Яндекс» и навигатор «Яндекс.карты». Также потребители увидят в своих мобильных устройствах приложения «Госуслуги», платёжную систему MirPay, голосовой помощник «Маруся», популярный антивирусный пакет, агрегатор для доступа к социально значимым ресурсам Applist.ru, которое было разработано разработанный Минцифры России.

Будут предустановлены «Почта Mail.ru», приложения социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», мессенджер ICQ, а еще приложения OK Live и «Новости Mail.ru».

Свой список программ, состоящий из 11 пунктов, будет у телевизоров с функцией smart-TV: зрители найдут там приложения Wink, ivi, Оkkо и некоторые другие.

Речь не идёт о замене одних программ на другие: российские программы добавятся к уже привычным для потребителей поисковикам и навигаторам. Российский софт потребитель получает как бы в подарок. Один из главных моментов, который волновал потребителей – можно ли будет, в случае необходимости, избавиться от лишних приложений? Сделать это, как подчеркивают участники интернет-форумов, получается не у всех и не всегда: у кого-то не хватает терпения копаться в настройках смартфона, а какие-то девайсы невозможно удалить по условиям производителя.

Но, как утверждают представители компаний-производителей цифровых устройств, опасаться этого не следует.

«Наши программные платформы предлагают широкие возможности кастомизации, то есть индивидуального изменения продукта под нужды конкретного потребителя, в том числе возможность удалять различные приложения. Пользователь сможет сам сделать выбор, какие программы должны остаться на его устройстве, а какие ему не понадобятся», – сообщает Евгений Мосунов.

В целом же, как отмечают эксперты рынка цифровых технологий и продуктов, при грамотном подходе новый закон не повлияет ни на стоимость гаджетов, ни на их ассортимент. Закон призван поддержать отечественных разработчиков программного обеспечения и в их конкуренции с зарубежными компаниями. Он является частью государственной стратегии, направленной на импортозамещение и развитие отечественных цифровых продуктов, а также «будет способствовать продвижению российских программ на рынке информационных технологий», говорится в официальном отзыве правительства на проект закона.

поделиться

поделиться


Популярное