Воскресение, 14 апреля 2024

ЦБ

$ 93.44

99.73

BRENT

$ 90.15

/

8423

RTS

1165.53

16+

+16

  • 23 мая 2022 07:40
  • Новость

Мошенники начали звонить жителям Новосибирска под видом сотрудников следственного комитета


Лента новостей

Следственные органы СК России по Новосибирской области рассказали о новой мошеннической схеме

фото pixabay.com

Телефонные мошенники, действующие в регионе, придумали новую легенду для получения денег своих жертв. Они представляются сотрудниками СК России по Новосибирской области: руководителем, заместителем, следователем. В ходе телефонного разговора звонящий требует явиться по называемым адресам, предлагает содействовать правоохранительным органам (например, в поимке преступников), просит в рамках этого содействия или для обеспечения сохранности сбережений перевести деньги на определенные счета. Кроме того, мошенники направляют жертве по электронной почте, в мессенджере или с помощью других средств связи «документы», подтверждающие придуманную легенду. На этих фальшивых выписках, справках и т.д. есть реквизиты различных государственных органов и банков.

 
Если потенциальная жертва говорит мошеннику, что позвонит в банковскую организацию или госструктуру для проверки информации, то ему начинают угрожать ответственностью «за разглашение определенных сведений». 
В Следственном управлении СК РФ по Новосибирской области подчеркивают, что злоумышленники используют систему автоматизированной подмены номеров. Используя все выше указанные схемы и различные психологические приемы мошенники убеждают жертв переводить им крупные суммы денег. Люди лишаются накоплений. Информация о таких случаях ежедневно поступает в следственные органы СК РФ по Новосибирской области.

 
Следователи напоминают о необходимости проявлять бдительность, не переводить денежные средства и самими перезванивать в правоохранительные органы и банки. Для этого нужно найти номер телефона на официальном сайте организации и набрать его вручную. 
 

поделиться

поделиться


Популярное