+16

  • 20 мая 2022
  • Новость

Новосибирская область по качеству инновационной политики вышла на второе место в России


Лента новостей

Новосибирск вместе с шестью-регионами лидерами уступил только Москве, которая пока находится вне зоны досягаемости

фото Густаво Зырянов / Сиб.фм

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ «ВШЭ» опубликовал результаты исследования эффективности региональных инновационных политик. Новосибирская область заняла второе почетное место, пропустив вперед только Москву. 

Новосибирская область вошла в список регионов-лидеров, куда также вошли Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Республика Мордовия и Московская область. Разрыв в качестве инновационной политике между Новосибирской областью и Москвой не превышает 20 процентов.

Эффективность инновационной политики регионов РФ экспертами ИСИЭЗ определяется с учетом ряда показателей, среди которых:

  • нормативная правовая база инновационной политики;  
  • организационное обеспечение инновационной политики; 
  • бюджетные затраты на науку и инновации; 
  • участие в федеральной научно-технической и инновационной политике.

В исследовании отмечается, что Новосибирская области и регионы-лидеры опережают остальные территории по доле затрат на исследования и разработки в ВРП. Также Новосибирск находится в числе лидеров по количеству поданных заявок на изобретения и по доле занятых в высокотехнологичных отраслях промышленности специалистов.

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, основанный в 2002 году, является ведущим в России экспертно-аналитическим центр в области статистики науки, технологий, инноваций, образования, цифровой экономики и информационного общества, научно-технологической и инновационной политики и форсайта.

Высокое место Новосибирской области в рейтинге вполне объяснимо. «Мы гордимся новосибирским Академпарком – самым успешным, результативным, инновационным Технопарком России», -- заявил в пятницу, 20 мая, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, который посетил выставку разработок резидентов Технопарка. 

По словам главы региона, многие резиденты Технопарка стараются отреагировать на сегодняшнюю ситуацию, на запрос времени, на импортзамещение. «И это не всегда вынужденные шаги: открываются новые возможности, новые рынки, и этим пользуются», -- отметил Травников.

Ранее BFM-Новосибирск писал, что предприниматели Новосибирской области получили 9 млрд рублей в виде льготных кредитов, значительная часть из которых пойдет на выпуск инновационной продукции.

поделиться

поделиться


Популярное