+16

  • 20 мая 2022
  • Новость

Новосибирский центр «Вектор» создал тест-систему для выявления оспы обезьян


Лента новостей

Этот вирус опасен для человека, случаи заболевания регистрируют в Европе, Австралии, Канаде

фото с сайта ГНБ ВБ "Вектор"

Оспа обезьян считается редкой вирусной инфекцией. В мае 2022 вирус распространяется в европейских странах. Известно о заболевших в Великобритании, Испании, Швеции, Италии. 20 мая о регистрации первых случаев сообщила Австралия и Канада. Россия усиливает меры санитарного контроля на границе. Случаев заболевания в стране пока нет. 


Роспотребнадзор сообщил о создании в России автономной тест-системы для выявления оспы обезьян. Это сделали специалисты Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». На сайте центра сообщается, что лабораторные испытания тест-системы завершены, она готова к использованию. В официальном пресс-релизе указано: «Тест специфичен и не выявляет перекрестных реакций с вирусами кори, краснухи и ветряной оспы. Простота выполнения анализа и возможность визуального учета результатов позволяют применять тест во внелабораторных условиях, то есть в формате «у постели больного».


Оспа обезьян относится к тому же семейству вирусов, что и натуральная оспа. Клинические проявления у них схожи, но оспа обезьян считается менее опасной. Натуральная оспа была ликвидирована в 1980 году. Государственный ГНЦ ВБ «Вектор», расположенный рядом с Новосибирском, является один из двух научных центров, где официально хранится вирус натуральной оспы. На базе «Вектора» действует Сотрудничающий центр ВОЗ по диагностике ортопоксвирусных инфекций и музей штаммов и ДНК вируса натуральной оспы. 

поделиться

поделиться


Популярное