+16

  • 20 мая 2022
  • Новость

Новосибирская сосна может стать «Российским деревом года»


Лента новостей

Представитель хвойных из бывшего новосибирского пионерлагеря номинирован на участие во всероссийском конкурсе

Фото Pixabay.com

Дерево из Новосибирской области номинировано на участие в общероссийском конкурсе. На звание дерева года ежегодно претендуют уникальные деревья , которые имеют историческую и культурную ценность. Победитель этого года получит специальный комплекс spa-процедур, которые проведут  специалисты Центра древесных экспертиз «Здоровый лес».

Новосибирская хвойная достопримечательность растет на территории образовательного парка имени Олега Кошевого в Бердске. Дерево привлекает туристов своими исполинскими размерами, рядом с ним любят фотографироваться учащиеся центра и их родители. В Минприроды Новосибирской области выяснили, что сосне 323 года, и она является свидетелем многих исторических событий. 

Дерево видело основание Бердского острога и появление Бердского тракта, который связал Алтай и Москву, застало смену географических названий и росло на территории сначала Колыванской, а потом Тобольской губернии, потом видело обратное переименование Колывани в Бердск и затопление старого Бердска.

Конкурс «Российское дерево года» проводится в рамках всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы», которая занимается поиском и сохранением многолетних деревьев. Проголосовать за участников конкурса предлагают на сайте проекта, новосибирской сосне присвоен № 30 «Сосна Сей». 
 

поделиться

поделиться


Популярное